Состоявшийся в Москве на минувшей неделе Международный зерновой форум «Мировой рынок зерна – перспективы, вызовы, риски, угрозы» вызвал серьезный интерес занятых в этой сфере предпринимателей. Причем как российских, так и их коллег с пяти континентов. И это понятно: обсуждались перспективные вопросы одного из самых емких продовольственных рынков – зернового.
Большой зал заседаний вместил более 300 делегатов из 26 стран мира – из Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии. Продавцы и покупатели зерна с большим интересом выслушали доклады и сообщения авторитетных экспертов. Вслед за заместителем министра сельского хозяйства России Александром Соловьевым на первых сессиях форума выступили представители Международного совета по зерну, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Американской пшеничной ассоциации, других российских и национальных организаций.
С удовлетворением было встречено подтверждение российской
позиции о резком – по сравнению с минувшим сезоном - увеличении участия на
мировом зерновом рынке. По словам того же А.Соловьева, в текущем
сельскохозяйственном году июль 2011 - июнь
Представители международных организаций, в свою очередь, выражали удовлетворение такой позицией. И не в последнюю очередь в связи с проблемой голода на земном шаре. Хотя производство зерна на планете растет, однако численность человечества, его потребности в продуктах питания увеличиваются более высокими темпами. А удовлетворение этих потребностей, особенно в бедных странах по доступным ценам затрудняется, тем более что и в ближайшее десятилетие, по прогнозам, зерно будет дорожать.
Не был поэтому забыт и веденный в прошлом году запрет,
эмбарго на экспорт российского зерна, который сказался на росте цен мирового
рынка. Правда, признавалось, что Россия в этом плане не является пионером и
исключением. Как вспомнил представитель ОЭСР Игнасио Перес, экспортные
ограничения с
Речь в данном случае, прежде всего, идет о нестабильности, изменчивости или, как принято сейчас говорить, волатильности цен. В последние пять лет этот показатель меняется особенно резко. И как выразился один из зарубежных ораторов, волатильность цен сейчас такова, что даже спекулянты часто боятся заходить на этот рынок.
Судя по всему, это наследство достанется и начавшемуся десятилетию. По мнению И. Переса, развитие производства зерна в ближайшие годы будет сопровождаться волатильностью рынков, растущим спросом на биотопливо, колебаниями курсов валют. Он считает, что правительства должны увеличивать инвестиции в повышение эффективности отрасли, управление рисками, работать так, чтобы сельское хозяйство не было ущемлено, было более стабильно.
Комментируя по просьбе «Крестьянских ведомостей» эту первую часть дискуссии, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил: по существу все сказали о том, что рынок текущего сезона достаточно сложно прогнозируем. Хотя, скорее всего, в ближайшее время еще можно ожидать снижения цен. Но дальше все будет зависеть от сообщений о ходе уборки в Южном полушарии, состоянии озимых. В краткосрочном плане нас ожидает еще определенный этап волатильности для выхода на какой-то новый относительно стабильный уровень. Ну а пока что рынок будет достаточно напряженный, достаточно сложный для бизнеса.
Что касается волатильности, то это достаточно естественный для рынка процесс и воздействовать на него надо с помощью производства. Будет стабильное превышение производства над потреблением и волатильность снизится. Это еще и вопрос доверия, информационной прозрачности рынка. Задача государства в том, чтобы рынок был достаточно прозрачным, чтобы оценки были достоверными, а политика прогнозируемой.
Сессия «Причерноморское зерно – возвращение на рынок» завершала форум. Тем менее она отличалась от многих подобных собраний, где, по Райкину «на сцене битком – в зале три сестры и дядя Ваня». На этот раз аудитория осталась приличная, причем очень много в наушниках – это иностранцы, для которых был организован синхронный перевод с русского на английский. Очевиден интерес к хлебному полю нашей части планеты, за которым большое будущее. Так, по прогнозам ФАО, сообщил представитель этой авторитетной международной организации Абдолреза Аббассиан, в текущем сельхозгоду экспорт пшеницы из России составит 19 млн тонн, ячменя - 2,1 млн тонн (в минувшем, завершившемся в июне-2011 сельхозгоду из-за зернового эмбарго эти показатели были в разы меньше). Похожая динамика у украинцев и казахстанцев.
В перспективе значение этой тройки в снабжении населения планеты пищей увеличится. По прогнозам международных организаций, доля РФ, Украины и Казахстана на мировом рынке зерна в будущем может составить около 30%. Сейчас она оценивается примерно в 20%.
Куда пойдет это зерно? Естественно на традиционные рынки сбыта российской продукции – в страны Северной Африки и Ближнего Востока, считают эксперты. Это мнение разделяет и вице-президент Американской пшеничной ассоциации Винсент Петерсон. Выступая на форуме, он оценил потенциальные возможности этого рынка в 40 млн тонн (случайно ли эта цифра совпадает с прогнозом экспортного потенциала России в 2020 году?). А с учетом того, что к середине столетия здесь ожидается удвоение населения, потребление зерна может еще увеличиться. Перспективны для экспорта российского зерна и азиатские рынки.
А вот в целесообразности тихоокеанского направления американский эксперт сомневается. Дескать, некоторые крупные игроки международного зернового рынка (те же США, Австралия), далекие от Причерноморья, гораздо ближе к капризным требовательным рынкам Японии, Сингапура, Филиппин и т.д.), чем российские житницы. Кстати говоря, выступивший на форуме представитель минсельхоза Австралии намекал, насколько важны для них потребители этой части земли, а пшеница на «зеленом континенте» нынче идет на рекорд.
Российские участники зернового рынка придерживаются другого мнения. А. Корбут считает, что азиатско-тихоокеанский рынок является перспективным для России. Ведь это – быстро растущий, очень динамичный и очень емкий рынок. И он нам необходим, в том числе и для решения проблем рынка сибирского зерна. Конечно, надо учитывать проблемы логистики, о которых говорил американский эксперт. В принципе он дал посыл: если вы хотите выходить на этот рынок, то нужна определенная система государственной поддержки – без этого все становится проблематичным. Нужна система развития производства, чтобы себестоимость зерна и соответственно внутренние цены вместе с инфраструктурными издержками позволяли конкурировать на рынке.
На форуме замминистра А. Соловьев отметил, что планируется увеличивать производство зерна в Сибири и построить перевалочные мощности на Дальнем Востоке. В свою очередь советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант сетовал, что реализации экспортного потенциала сибирского зерна препятствуют серьезные системные проблемы: высокий уровень конкуренции на существующих рынках сбыта и логистические издержки, делающие перевозку зерна на большие расстояния нерентабельным. Избытки зерна производители либо вынуждены реализовать за бесценок, либо государству приходится закупать в федеральный интервенционный фонд. Эксперт также отметил, что «естественный выход из сложившейся ситуации - создание экспортного зернового коридора через Дальний Восток с ориентацией на динамично развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. ОАО «ОЗК» уже подписано соглашение с ООО «Дальпорт» о совместном строительстве мощного зернового терминала на Дальнем Востоке. Также компанией начата работа по созданию на территории Сибири сети узловых грузоформирующих элеваторов, которая позволит консолидировать и отправлять маршрутные поезда по Восточному экспортному коридору.
Так что у сибирского зерна, попадающего пока на выгодные рынки лишь в случае стихийных бедствий по всей стране или в результате единичных властных решений, может появиться шанс на нормальную рыночную работу. Станет ли он реальностью, посмотрим.
Источник: Автор Юрий Савин «Крестьянские ведомости»