Сибирский регион может увеличить экспортный потенциал к 2020 году до 8 - 10 млн тонн с нынешних 5 млн тонн, такой прогноз озвучил советник генерального директора ОАО «Объединенная зерновая компания» Дмитрий Грант на форуме «Мировой рынок зерна - перспективы, вызовы, риски, угрозы», сообщает РИА Сибирь.
«С учетом агротехнологий, возврата в оборот посевных площадей потенциал Сибири трудно спрогнозировать, но мы опираемся на объем где-то к 2020 году до 8 - 10 млн тонн излишков зерна по Сибирскому региону», - сказал он, отметив, что в настоящее время эти излишки достигают 5 млн тонн ежегодно.
Грант напомнил, что сибиряки при экспорте зерна на юг сталкиваются с конкуренцией Казахстана, а пытаясь поставить зерно через порты Азово-Черноморского региона, - с конкуренцией Центрального, Южного и Северокавказского федеральных округов России.
Для того, чтобы открыть экспортную дорогу зерну из Сибири, ОЗК решила создать так называемый дальневосточный зерновой коридор. Компания уже подписала соглашение с ООО «Дальпорт» по строительству перевалочного терминала на Дальнем Востоке, а также выбрала площадки для первых четырех узловых грузоформирующих элеваторов в Сибири, которые позволяет консолидировать и отправить зерно поездами в дальневосточные порты.
Элеваторы будут располагаться в Новосибирской, Омской областях и в Алтайском и Красноярском краях. Ориентировочно там могут быть построены элеваторы объемом единовременного хранения 70 - 80 тыс. тонн, но Грант обратил внимание, что это пока только оценочная информация.
Вместе с этим, он сказал, что прогнозируемый срок ввода первой очереди терминала в порту Тамань - это 2015 - 2016 годы, ее перевалочная мощность составит 5 млн тонн; вторую очередь мощностью 3 млн тонн планируется запустить в 2016 - 2017 годах.
Источник: Агентство АгроФакт