Так утверждают авторы доклада ФАО, озаглавленного «Аквакультура – 2010».
Вот некоторые факты в подтверждение этого тезиса. С 2000 по
Специалисты считают, что уже к 2012 году более половины мирового потребления рыбы придется на виды, полученные благодаря развитию аквакультуры.
Это очень важно, поскольку добыча рыбы традиционными способами не растет, а население мира увеличивается.
ФАО подчеркивает, что с учетом роста получаемой продукции как в физическом объеме, так и с точки зрения стоимости, данная отрасль внесла свой вклад в снижение бедности и способствовала укрепления продовольственной безопасности во многих частях света.
Однако нельзя сказать, что за последние годы аквакультура повсеместно развивалась равномерно. Между регионами, между отдельными странами существуют большие различия в развитии аквакультуры и в получаемой продукции.
Огромные успехи достигнуты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вообще страны АТР доминируют в развитии аквакультуры. ФАО отмечает, что в 2008 году на эти страны приходилось 89,1% всей мировой продукции этой отрасли. При этом доля одного только Китая составила 62,3%. Из 15 ведущих в области развития аквакультуры стран 11 приходится на государства АТР.
Довольно большая группа стран лидирует в производстве тех или иных видов рыб или морепродуктов. Так, Китай прочно занимает первое место в разведении карпа. Китай, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и Индия лидируют в разведении креветок и крабов, Норвегия и Чили – в разведении лососевых.
Если говорить о системе производства продукции на базе аквакультуры, то хозяйства с интенсивной системой производства преобладают в Северной Америке, а также Европе и Латинской Америке. Несмотря на уровень технического развития, в странах АТР основным типом хозяйства в области аквакультуры являются мелкие производственные единицы.
Преобладают хозяйства, разводящие пресноводные разновидности морепродуктов. В 2008 году на «пресноводный» сектор отрасли пришлось 60% продукции с точки зрения количества и 56% - стоимости продукции.
На чисто «морской» - соответственно 32% и 30%. (остальное, видимо, приходится на смешанные водоемы).
Если мелкие и средние предприятия аквакультуры характерны для Африки, то крупные хозяйства промышленного типа доминируют в странах Латинской Америки, хотя там сохраняется огромный потенциал и для развития мелких предприятий.
Спрос на продукцию аквакультуры растет, но при этом растет и понимание озабоченности потребителей по поводу качества продукции, «прозрачности» ее происхождения, надежности сертификатов, экологических показателей и тд.
Среди других вызовов, с которыми в ближайшее время предстоит лицом к лицу столкнуться представителям отрасли – изменение климата и спад мировой экономики.
Поэтому важно оказать необходимую помощь мелким производителям, помочь им объединиться в ассоциации, считают в ФАО.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»