У кукурузы поднялась температура. Когда выше +6, ее гонят на холод.
Чтобы избежать заражения, перемещают из одного хранилища в другое. На конвейере зерно остывает, вентилируется и насыщается кислородом. Потом ему вместо градусников ставят термоштанги. Так ежедневно меряют температуру каждого слоя запасов. Сами закрома обеззараживают перед уборочной.
Валентина Андреевская, генеральный директор Верхнехавского элеватора: «Элеватор точно также проходит такую обработку, мы работаем с компаниями, специализированными, которые имеют лицензию на это дело, проводят обработку специальным, тоже имеющим лицензию, разрешенным препаратом, это уже процентов на 90 гарантирует то, что зерно прохранится дольше без появления зараженности».
Пшеницу, ячмень, подсолнечник тут принимают только со справками. При хранении зерно одинаковых классов смешивают, и значит, одна партия способна «заразить» другую. Но такие сюда не попадут. На элеваторе есть своя лаборатория, передает корреспондент ГТРК «Воронеж».
Инаида Кретова, заместитель начальника лаборатории: «Его смотрят на цвет – соответствует ли это здоровому цвету зерна, его пронюхивают в буквальном смысле – лаборант нюхает это зерно. Как только в зерне будет обнаружен вредитель хлебных запасов, он подается на горячую зону сушилки. Почему? Потому что, если мы его не прогоним через горячую зону сушилки, он начнет размножаться».
В этом году на хранение сюда с
зерном пытались сдать невиданных раньше жуков - кузьку и притворяшку. Аграриям
не до шуток - первый способен съесть до
Этим летом поля области атаковала черепашка. Такого нашествия этой разновидности клопов, прежде не было. На элеваторах рассказывают, что их находили чуть ли не в каждой партии. Бывало, испорченной оказывалась почти половина груза. Клопы-черепашки, высасывая содержимое зерна, разрушают клейковину. Из такой муки хлеб не получится.
Воронежское зерно чаще теряет в качестве из-за неправильного хранения, уверены эксперты. Так, в интервенционном фонде обосновался зерновой слоник – этот жук-долгоносик испортил там 3000 тонн ячменя. Еще его обнаружили в двух партиях пшеницы – после вредителя от урожая остается лишь видимость – зерна пусты.
1000 тонн семечек, насыщенные металлом, оказалась на одном из маслозаводов области. Кадмия в них обнаружили в 1,5 раза больше нормы. Исследователи подозревают, фермер использовал так называемые «ускорители созревания».
Александр Назаров, директор воронежского филиала «Федерального центра оценки безопасности и качества зерна»: «Вот этот подсолнечник, как сырье для производства масла и шрота использовать нельзя, когда вот это вещество – кадмий – превышает допустимые нормы. Он из организма не выводится, связывается химически с гемоглобином, в организме происходит кислородное голодание».
До всех запасов области проверяющим не добраться – полномочий нет. Раньше зерно прощупывала хлебная инспекция – некачественного находили не больше пары процентов. Сейчас все закрома исключительно на совести фермеров.
Источник: Агентство АгроФакт