В Приморье ожидается дальнейший подъем численности грызунов. Популяция может достигнуть пика своего размножения, передает ИА «Восток Медиа».
Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, посевы сельскохозяйственных культур могут оказаться под угрозой. Увеличению популяции грызунов способствуют наличие кормовой базы, проводимая поверхностная обработка почвы, высокая засоренность посевов, длительное сохранение посевов многолетних трав без вспашки и другие причины.
Основными вредоносными видами в нашей зоне являются полевки, лесные и полевые мыши. Они активны круглый год: в холодное время – днем, в жаркое – ночью и в сумерки. Отличаются очень высокой плодовитостью. При благоприятных условиях их размножения происходит практически круглосуточно. Половая зрелость полевки наступает в месячном возрасте. В течение года дают 8 – 10 пометов по 5 – 8 детенышей в каждом. В возрасте двух недель молодые грызуны переходят к самостоятельному питанию, самка может быть оплодотворена сразу после появления нового потомства. При таких темпах размножения грызуны способны достичь угрожающей численности в течение 2 – 3 месяцев, что будет представлять реальную угрозу для озимых культур.
При несвоевременном принятии защитных мер за короткий период времени численность грызунов на полях может еще многократно возрасти – достичь 500 нор/га, а в отдельных случаях и свыше 1000 нор/га, что приведет к увеличению затрат на борьбу с ними. Поэтому в целях недопущения серьезных повреждений посевов озимых культур необходимо своевременно, не дожидаясь экономического порога вредоносности 30 – 50 нор/га, уже при появлении первых нор на полях, проводить раскладку отравленных приманок.
Грызуны отличаются прожорливостью, одна полевка за день способна съесть количество корма, в 3,5 раза превышающее ее собственную массу тела. В течение вегетационного периода повреждают все сельскохозяйственные культуры, особенно сильно зерновые и посевы многолетних трав. Зимой они питаются на озимых, прорывая норы под снегом и поедая листья и стебли растений.
Источник: Агентство АгроФакт