Заявление было сделано не случайно. В начале следующего года ЕС намеревается выпустить специальный доклад на эту тему.
Де Шуттер, как отмечает «Франс пресс», выступил в Брюсселе на пресс – конференции и заявил, что чем больше страны ЕС производят биотоплива, тем больше они вынуждены будут импортировать растительного масла со всего мира. Эксперт ООН вместе с тем признает, что от этой затеи (производить биотопливо) отказаться будет трудно с учетом уже сделанных фермерами затрат, которых привлекли перспективы развития биотоплива.
Современное биотопливо – это в основном этанол (США, Бразилия др.) и биодизельное топливо (ЕС). Теоретически предполагалось превращать в топливо всю ненужную биомассу - стружки, листья, солому, траву, но соответствующей технологии нет и трудно сказать, когда она появится. Это так называемое биотопливо второго поколения. Зато широко стали использовать биотопливо первого поколения – из продовольственных культур. В Бразилии это сахарный тростник, а вот в США – кукуруза, в ЕС – рапс и прочие масличные.
Более того, учеными подсчитано, что при производстве биотоплива не сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу. А это было одним из аргументов в пользу перехода на «альтернативное» топливо. Но зато доказано другое: изъятие с продовольственного рынка кукурузы, например, явилось одним из факторов роста цен на зерно.
Между тем, на этанол в США идет все больше и больше зерна. Пример: из 400 млн тонн зерна урожая 2010 года американцы пустили на этанол 126 млн тонн.
ЕС стремится довести к 2020 году долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе до 10%. В этой связи, отмечает «Франс пресс», были предприняты огромные усилия и вложены огромные средства в покупку сельхозземель в Африке для производства сахара или выращивания сладкого картофеля для биоэнергетики.
Представитель ООН заявил, что, возможно, придется фундаментальным образом пересмотреть эту политику.
Предшественники Шуттера называли стремление развивать биотопливо в его нынешнем виде преступлением против человечества. Такие высказывания можно найти в Интернете. Но, чем выше должность международного чиновника, тем высказывания становятся мягче, а то и вообще нейтральными. Но одна тенденция просматривается четко: критика не утихает.
Ну а о том, сколько в проблеме развития биотоплива – от рыночной экономики, а сколько – от политики, можно судить по следующему сообщению. В ЕС объявлено о начале антидемпингового расследования о влиянии субсидий производителям по линии федерального правительства США и отдельных штатов на иностранных производителей биотоплива. Ассоциация производителей этанола ЕС утверждает, что по этой причине импорт из Америки с 2008 по 2010 год вырос в пять раз, и что это привело к негативным последствиям для европейцев. Это отрицательно сказалось на финансовой ситуации в европейской отрасли. В ЕС изучат, как федеральные субсидии в форме «налоговых кредитов» и программ грантов производителям, плюс поддержка по линии штатов в Иллинойсе, Миннесоте, Небраске и Южной Дакоте влияют на производство биотоплива.
Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»