Правительство не заметило – как оказалось меж двух зерновых огней. В нынешнем году урожай будет не рекордный, но очень хороший – 90–92 млн тонн. Для сравнения: лучшее достижение последних 17 лет – 108 млн т, собранные в 2008 году. По прогнозам, внутрироссийское потребление зерна составит 72 млн тонн. Значит, появятся 20 млн т излишков, которые можно продать за рубеж, пишет газета «Аргументы Недели».
Пускай на мировом рынке «второе золото» подешевело – с прошлогодних 350 до 250 долл. за тонну. Даже при таком раскладе на экспорте можно заработать примерно 5 млрд долларов. Но тут – и хочется, и колется.
Пшеничное сражение.
С одной стороны, государство никогда не забывало про грандиозный
план по превращению РФ в ведущую зерновую державу. Еще до кризиса правительство
утвердило госпрограмму, по которой к
Впрочем, заполучить эту регалию можно и быстрее. К чему тянуть 10 лет, если, по прогнозам, благодаря хорошему урожаю – РФ уже в нынешнем сезоне выйдет на второе место в мире! Нам и сейчас принадлежит значительная часть мировых поставок зерна, которые в разные годы колеблются от 120 до 140 млн тонн. Российские поставки превысят пшеничный экспорт всех государств ЕС, вместе взятых! Это – больше, чем продает за рубеж любая из стран ведущей западной зерновой тройки, кроме США (35 – 40 млн т пшеницы в год). Зато мы обогнали Австралию или Канаду с показателями 15 – 18 млн т в год.
С другой стороны, у радужных пшеничных перспектив есть жесткий ограничитель. Чиновники опасаются, как бы не разогнать экспорт до такой степени, что почти весь хлеб убежит за рубеж. Чтобы подстраховаться, ставят рогатки. В нынешнем году определили потолок в 24 млн тонн. Если зарубежные продажи перейдут красную черту – сработают заградительные пошлины.
Полностью с информацией в «Аргументах недели» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт