По состоянию на 14 ноября
Характеризуя в своем докладе российский рынок фуражного зерна и шротов, Д. Рылько отметил, что прошлогодний запрет на экспорт привел к накоплению очень серьезных запасов зерна на юге России к концу сезона. На фоне того, что на мировом рынке зерна ситуация сложилась не самая благоприятная, это привело к рекордному экспорту зерна.
Фуражное потребление составило 32 млн т, что больше, чем в
прошлом году, но ниже, чем в
Ячмень вывезен в объеме 1,4 млн т, причем основная часть озимого ячменя с юга России, составляющая 0,9 млн т из этой цифры, уже ушла на экспорт. Цены на ячмень на внутреннем рынке держатся на высоком уровне благодаря экспортному спросу, а мировые цены на ячмень также достаточно высоки.
По состоянию на сегодняшний день экспорт кукурузы составил 275 тыс. т с юга России. Прогнозируются рекордные объемы до 1,8 млн т, чего Россия никогда раньше себе не позволяла. Гигантский урожай кукурузы в Центрально-Черноземном районе привел к радикальному обвалу цен и к закономерным логистическим проблемам.
Вероятность переэкспортирования Д. Рылько охарактеризовал как достаточно скромную, потому что правительство осуществляет мониторинг объемов экспорта в ежедневном режиме и регулярно запрашивает экспертов о состоянии тех или иных рынков. Если же на рынке зерна начнется повышение температуры, то правительство сможет оперативно принять решение о введении необходимых запретительных пошлин. Рылько отметил, что в настоящее время экспорт зерна потихоньку затухает. По его словам, установленный руководством страны порог 24-25 млн т экспорта, если вообще будет достигнут, то лишь в самом конце сезона, то есть в апреле или даже позже.
"В целом же ситуация до конца сезона выглядит достаточно благоприятной", – подытожил Д. Рылько.
Источник: Агентство АгроФакт