В Москве, Санкт Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске был проведен общероссийский форум «Разумная экономическая программа». В числе его участников были известные экономисты, бизнесмены, политики, общественные деятели. Они высказали свое видение сегодняшних российских экономических реальностей. Пресс-служба конференции приводит наиболее интересные высказывания экспертов и участников форума.

Константин Бабкин, – политик, промышленник, президент форума, считает: «Существующие стратегии, которые разработаны по поручению нашего Правительства, преследуют абстрактные цели – вступление в ВТО, борьбу с инфляцией и ничего не говорят о развитии производства, т.е. не могут служить для вывода нашей страны из кризиса. Мы предлагаем альтернативные решения, которые позволят оздоровить экономику и возродить нашу Державу!»

 

Александр Чуев, президент ЭАЦ «Модернизация», автор «Программы модернизации России»: «Если мы хотим создавать в России нормальную рыночную экономику, нам надо понимать, что ее единственным двигателем является спрос. Для его повышения необходимо существенно повысить доходы бедного и среднего классов. А товарное производство, ориентированное на внутренний спрос, – лучшее средство предотвращения кризисов».

 

Руслан Гринберг, директор института экономики РАН: «Мы должны провести инвентаризацию всего оставшегося научно-технического потенциала и разделить его на три части: первое – то, что можно восстановить, т.е. наладить серийное производство конкурентоспособной техники; второе – сохранение социально-важного производства; третье – поддержка производства оборонного сектора независимо от его конкурентоспособности. Для этого нам необходимо решить три проблемы: структурный провал, социальный провал и провести институциональные преобразования».

 

Виктор Геращенко, экс-глава Центробанка России: «Почему в СССР было все более-менее стабильно? Да потому, что в те времена в правительстве не было людей, которые не знают, о чем говорят – у нас были представители отраслей, которые знали свое дело. То, что сейчас происходит с экономикой страны, дальше продолжаться не может».

 

Андрей Кобяков, председатель правления «Института динамического консерватизма»: «При расчете эффективности инвестиций принято не только оценивать фактические прибыли и убытки, но еще и подсчитывать так называемую упущенную выгоду. Упущенной выгодой будут считаться те блага, которые могли бы быть получены в случае, если средства Стабилизационного фонда вместо того, чтобы лежать без дела, были использованы на конкретные проекты. Если мы не хотим прозябания и медленного угасания, всю экономическую политику необходимо пересматривать».

 

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ: «Чтобы перейти с сырьевого развития страны на индустриальный, нужно, прежде всего, принять решение, которое поменяет радикально систему в налоговой сфере. Нужно налоговую нагрузку перенести с обрабатывающих отраслей на сырьевые. Я считаю, что НДС вообще можно отменить. Тогда у нас малый бизнес получит равные условия с крупными холдингами». «С инфляцией нужно бороться путем ограничения инфляции издержек. Что касается промышленной политики, то мы должны субсидировать сельхозпроизводителей на единицу продукции – это то, за что борется Евросоюз. И при этом становится абсолютно понятно, что вступление в ВТО нам тут не поможет. Нужно снижать коррупционные издержки, нужно снижать рост цен на энергоносители, на связь, на транспорт, а развивать трудовые ресурсы – и тогда у нас проблемы моногородов не станет».

 

Максим Калашников, писатель: «По сути дела, в РФ нет банковской системы. Кредитоваться русским промышленникам и инноваторам сегодня практически негде! То, что есть – это маленькие расчетно-кассовые конторы и мелкие кредитные заведения, по мощности, уступающие иному муниципальному банку в США. Необходимо включить эмиссионный механизм поддержки – наш ВВП монетизирован только на 40%, вследствие чего необходимо использовать удвоение монетизации через специальные механизмы поддержки «тяговых» проектов».

 

Николай Коломейцев, депутат Государственной Думы РФ: «Сейчас налоговая политика в России направлена на демонтаж производства, таможенные законы никак не возрождают Россию, а настоящий парламент – это место для дискуссий, который представляет сегодня лишь интересы олигархов. Нам необходима политика, при которой вице-премьер обладал бы промышленными знаниями, необходим возврат к системе отраслевого правительства. Кроме того, в настоящее время жизненно необходимо разработать реальную систему восстановления производства машиностроения».

 

Феликс Клоцвог, д.э.н., профессор: ««К сожалению, сейчас из России уезжают квалифицированные кадры, а приезжают менее квалифицированная часть населения. У нас очень неэффективная экономическая политика, в частности – налоговая. Налогами облагаются конечные результаты, и чем больше результатов – тем больше приходится платить налогов. Налогами должны облагаться не результаты, а ресурсы. У кого больше капитала, тот должен платить больше налогов. Отсутствует эффективная региональная политика. По законам рынка богатые регионы богатеют, бедные – беднеют. Современные процессы в демографии являются следствием неэффективной экономической политики».

 

Олег Смолин, президент общества «Знание», председатель движения «Образование - для всех». «Мы предлагаем поменять курс образовательной политики. Образование – это не сфера услуг, а важнейшая часть производственной сферы. Образование должно быть эгалитарным, т.е. обеспечивающим по максимуму равные возможности для всех. Необходимо повышение расходов на образование в два раза – до 7 % от ВВП».

 

Василий Мельниченко, председатель Политического совета МОД «Крестьянский фронт», заместитель генерального директора ЗАО «Галкинское»: «У нас, жителей села Галкинское, есть одна мечта – купить новую технику, чтобы распахать непаханые земли вокруг села. Хотелось бы иметь условия, как у китайских крестьян – полное освобождение от налогов, кредиты под один процент на 15-20 лет на технику, но этого нет. Разрабатываемые в настоящее время аграрные программы – не для села. Там меня нет».

 

Георгий Кутовой, экс-председатель Федеральной энергетической комиссии: «Проведенная реструктуризация и приватизация электроэнергетики не получила своего завершения в виде гармонично сочетающих экономические интересы всех субъектов электроэнергетического рынка, включая промышленных потребителей, рыночных механизмов хозяйствования, что обусловило за последние пять лет фактически удвоение тарифов на электроэнергию. Главной причиной такого скачка цен стало отсутствие реальной конкуренции на оптовом и розничном рынках электроэнергии».

 

Александр Фомин, председатель Научно-экспертного Совета при Комитете по аграрным вопросам ГД ФС РФ: «Нам трудно тягаться с другими странами. Есть, например, страны, в которых финансовые вложения в сельское хозяйство в полтора, а то и в два раза превышают рыночную стоимость всей продукции сельского хозяйства. Трудно нам тягаться и с европейскими фермерами. Я могу сказать, что за последние годы уровень поддержки фермерских цен поднялся в Европе с 14 до 34%, и поэтому нам конечно тяжело. Если убрать господдержку, то наше сельское хозяйство станет убыточным».

 

Среди прочих спикеров выступили: вице-президент ЭАЦ «Модернизация», генеральный директор Научно-производственной фирмы «Политехника» Михаил Абрамов; член правления ЭАЦ «Модернизация», советник ЕврАзЭС Владимир Кашин; доцент факультета социологии РГГУ Сергей Магарил; член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Владимир Черный; Генеральный директор ЗАО «Евротехника» Людмила Орлова; бывший заместитель министра экономики РФ, Член Наблюдательного Совета ОАО «Роснефть» и член совета директоров ОАО «Газпром» в 1992 - 1995 годах Владимир Евсюков и другие.

 

 

Источник:  Агентство АгроФакт