Эксперты опасаются распространения в Китае птичьего гриппа, мутированный штамм которого обнаружен у домашней птицы в южных регионах страны, пишет газета «Чайна Дейли».

Согласно сведениям Министерства сельского хозяйства Китая, которые изданию предоставил сотрудник Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Го Фушэн, в настоящее время вирус H5N1-2.3.2.1 выявлен у птиц на фермах в южных регионах КНР. Помимо этого, опасное заболевание зачастую фиксируется в тушках птиц, попадающих на продуктовые рынки.

Эксперт предупреждает, что "с приходом осени и зимы страна подвергается растущему риску вспышек вируса птичьего гриппа среди пернатых, а также опасности заражения (этим вирусом) людей".

По данным ООН, с 2003 года, когда вирус H5N1 был выявлен впервые, от вызванной им болезни скончались 331 человек, инфицированы более 560. Последний в Китае случай гибели человека от птичьего гриппа был зафиксирован в июне этого года, когда скончалась жительница провинции Хубэй, передает РИА Новости.

Эксперты ВОЗ напоминают, что наибольшую опасность заражения для человека представляет контакт с заболевшим животным. "Мясо птиц неопасно к употреблению в пищу", - цитирует газета слова Го Фушэна, подчеркивая, что вирус погибает во время термической обработки мяса птицы.

Китайская вакцина против штамма вируса H5N1-2.3.2.1 в настоящее время проходит клинические испытания.

Птичий грипп - инфекционная болезнь птиц, вызываемая штаммами вируса гриппа типа А. Болезнь распространена во всем мире. Считается, что к инфекции птичьего гриппа чувствительны все птицы, однако многие виды диких птиц переносят ее без очевидных признаков вреда для здоровья. При этом у других видов птиц, включая домашних, после инфицирования вирусом птичьего гриппа болезнь развивается.

Как правило, инфицирование людей этими вирусами приводило к появлению незначительных симптомов и нетяжелому течению болезни. Однако одна из разновидностей вируса - H5N1 - представляет серьезную опасность для людей, вызывая тяжелую форму течения болезни, которая может привести к летальному исходу.

Источник:  Агентство АгроФакт