Утвержденная залоговая схема, по которой зерно можно сдать в интервенционный фонд, а при улучшении рыночных условий выкупить для перепродажи, селу поможет мало.

Как пояснила "Уралинформбюро" исполнительный директор Союза фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Анна Таскаева, квота региону выделена небольшая и в общем объеме погоды не сделает. К тому же основная масса зерна уже распределена. А просушенную мягкую пшеницу сельчане попридержат до Нового года, когда цены на нее стабилизируются.

Сейчас пшеница принимается по 3 200 - 3 900 рублей за тонну при себестоимости 4 000 - 4 500. Хлебоприемные пункты грешат тем, что, скупая зерно у фермеров, занижают показатели лабораторных исследований по клейковине, тем самым, сбивая цены.

Пользуются ситуацией и перевозчики - если в начале уборочной кампании зерновозы обходились в 2,5 рубля за тонно-километр, то теперь - в 4 рубля. Дизтопливо с весны подорожало вдвое (до 30 рублей за литр), столь же существенно подскочили цены на запчасти для комбайнов.

По словам А. Таскаевой, чтобы выкрутиться в непростых рыночных условиях, фермерам следует пересматривать структуру посевов. В этом году та же кукуруза уходит по 8 рублей за килограмм (тогда как пшеница по 3 рубля), а урожайность у нее в разы выше. Хорошие перспективы у рапса, чечевицы, горчицы, масленичных культур. Что касается кормов, то выгоднее переориентироваться на ячмень. Но следует учесть, что животноводческие и птицеводческие хозяйства в основном сами выращивают кормовые культуры.

Источник:  Агентство АгроФакт