В Новосибирске прошел третий Зерновой круглый стол «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2011/12 гг.». В мероприятии приняли участие представители зерновых компаний из 7 регионов Сибири, включая Новосибирскую, Омскую, Томскую, Кемеровскую области, Алтайский, Красноярский, Забайкальский края. Более 80-ти участников из 65 компаний и 20 представителей СМИ, передает newsland.ru.
Участники «круглого стола» обсудили вопросы реализации обильного урожая в Сибири, его переработки и экспорта через Причерноморские и Дальневосточные порты. Эксперты обозначили возможные сценарии развития зернового рынка, а также обсудили ценовую ситуацию в регионе.
В кулуарах III Зернового круглого стола генеральный директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко поделился своим мнением о ситуации на рынке.
По мнению эксперта, Украина и Казахстан, несмотря на обильный урожай, пока не могут конкурировать с Россией по цене на зерно, портовые мощности за последние годы страна заметно модернизировала, так что главным препятствием на пути наращивания экспорта является дефицит вагонов.
В январе-феврале 2011 года из-за прекращения экспорта спрос и производство зерновозов сократились до нуля, тогда как до кризиса в России ежемесячно выпускалось 150-200 шт. вагонов этого вида. К тому же во время эмбарго вагоны оказались рассредоточены по всей стране, и сейчас «устремились на юг», к основным зерновым терминалам, так что к дефициту перевозочных мощностей добавились проблемы с их диспетчеризацией.
Между тем, по его мнению, именно в области экспортных рынков для зерновой индустрии России видятся наибольшие возможности для роста, поскольку внутреннее потребление остается практически стабильным на протяжении многих лет. А на мировом рынке одна из основных тенденций последнего времени - сокращение разрыва в цене на американскую и европейскую пшеницу.
«По большому счету, трейдерам все равно, какой пшеницей торговать. Это лишний раз доказывает, что зерновая отрасль - исключительно ориентирована на экспорт. И говорить о том, что решающее значение для самочувствия зернопроизводителей приобретает качество и себестоимость продукции», - заключил эксперт.
По мнению экспертов, Россия, Украина и Казахстан отвоевали к настоящему времени долю на мировом рынке пшеницы в 27% - в начале нулевых годов она составляла 13%. Эту долю они нарастили за счет пятерки традиционных экспортеров (Аргентина, Австралия, Канада, США и ЕС), доля которых упала за этот период с 76% до 64%. На мировом рынке фуражного ячменя доля России, Украины и Казахстана в текущем сезоне выросла до более чем 40% с 17% в начале нулевых годов.
Источник: Агентство АгроФакт