Функции Госхлебинспекции (ГХИ), оценивающей качество зерна и продукты его переработки, могут быть воссозданы до конца этого года. Такими полномочиями предложило наделить Россельхознадзор министерство сельского хозяйства. Соответствующий документ внесен в правительство, сообщил «Российской газете» пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
В середине лета президент Дмитрий Медведев подержал идею возродить в стране ГХИ, которая была упразднена в 2004 году. В свое время инспекция занималась комплексной оценкой качества зерна, затем большая часть ее функций была передана Федеральному центру оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, которое подведомственно Россельхознадзору.
Однако в июле этого года были приняты два федеральных закона. Из-за них в конце октября утратили силу прежние документы, регулирующие систему оценки качества зерна. Сейчас минсельхоз не только предлагает продлить для Россельхознадзора полномочия по госконтролю на зерновом рынке, но и наделить подведомственную ему организацию функциями ГХИ. «Вероятность такого развития событий достаточно велика, потому что в этом случае не потребуется больших затрат из госбюджета. У нас есть свои лаборатории, которые покрывают все зернопроизводящие регионы и есть уникальные специалисты. Некоторые из них работали еще в ГХИ», - рассказал Алексеенко.
Между тем комплексная система оценки качества нужна для того, чтобы ничего не угрожало здоровью потребителей. То есть хлеб и другие продукты должны производиться из качественного зерна. Кроме этого, надо знать, сколько, где и какого зерна хранится, чтобы грамотно планировать внутреннее потребление, экспорт и будущий урожай. Также необходимо решать споры между крестьянами и владельцами элеваторов. Последние нередко обманывают сельхозпроизводителей, занижая вес и сортность при приемке сырья. Арбитром в спорах после этого не раз выступал Центр оценки качества зерна. И это позволяло сэкономить хозяйствам от 1 до 3 млн рублей.
Есть и еще одна причина, по которой, по мнению экспертов, надо возрождать ГХИ. Как рассказал «РГ» директор Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Александр Хатунцов, ни в коем случае нельзя допустить изменение сфер влияния на мировом рынке зерна. С момента отмены эмбарго, то есть всего за 4 месяца, Россия наладила поставки своего продовольственного сырья в 75 стран мира. Доля российского зерна только на одном рынке Египта сейчас составляет около 85%. «Сегодня это кого-то не устраивает, и поэтому пытаются дискредитировать всю систему, которую возродил Россельхознадзор», - поведал Александр Хатунцов. Дискредитацией он назвал сообщения в некоторых СМИ о том, что в конце октября ликвидирован сам Центр оценки качества зерна. «Сегодня система действует в полном объеме и полностью выполняет свои полномочия. Не допускается ни ввоз, ни вывоз некачественной продукции», - подчеркнул Хатунцов.
В любом случае решение, кто дальше будет выполнять функции оценщика, а, надо заметить, дело это прибыльное, будет приниматься в правительстве и Госдуме. Закон «О зерне», который, возможно, закрепит и расширит полномочия Россельхознадзора, по прогнозам экспертов, может быть принят после нового года.
Источник: Агентство АгроФакт