В Беларуси изменен порядок государственного регулирования цен на пшеничную муку - отменены предельные отпускные цены и установлены предельные торговые надбавки - до 23%, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Прокопчик.
Вопросы формирования и применения отпускных цен на муку в настоящее время решаются на региональном уровне. Отпускные цены повышаются поэтапно, с учетом частичной компенсации затрат на производство, отметила специалист.
В Беларуси в целях продовольственной безопасности осуществляются государственные закупки зерна – свыше 1 млн т. Госзаказ успешно выполняется на протяжении ряда лет, поэтому проблем с обеспечением сырьем для производства муки в республике нет. Предприятия применяют новое ресурсо- и энергосберегающее оборудование, используют современные технологии. В связи с ростом цен на энергоносители и другими затратами на производство муки, по данным статистики, пшеничная мука в сентябре по отношению к августу в среднем подорожала на 10%.
На фоне соседних стран, где цены на хлеб растут значительно, ситуация на хлебном рынке в Беларуси более управляемая: цены на массовые сорта хлеба как на социально значимую продукцию регулируются Министерством экономики путем установления предельных отпускных цен, повышение которых производится поэтапно.
Указом от 19 февраля 2011 года №72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определены перечни товаров, цены на которые регулируются Советом Министров и другими госорганами.
В соответствии с постановлением Совмина №495 от 14 апреля 2011 года в перечень товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, были включены хлеб и хлебобулочные изделия.
Постановлением Минэкономики от 27 апреля 2011 года №65
конкретизированы наименования видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые
отнесены к социально значимым и по которым установлены предельные отпускные
цены. Это хлеб ржаной (кроме заварных сортов); из смеси ржаной и пшеничной муки
(кроме заварных сортов); хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной муки,
заварной без дополнительного сырья; хлеб ржаной, из смеси ржаной и пшеничной
муки, заварной с использованием дополнительного сырья отечественного
происхождения; батоны и хлебцы из пшеничной муки высшего и первого сорта не
сдобные весом от
Цены на хлеб и хлебобулочные изделия, не включенные в перечень, а также на кондитерскую продукцию формируются хозяйствующими субъектами в соответствии с действующим законодательством, исходя из затрат на производство и реализацию, а также конъюнктуры рынка.
Источник: Агентство АгроФакт