В свое время приходилось мне рассказывать о незавидной судьбе, которая постигла в Нижегородской области такую ценную культуру, как рапс. Дело в том, что депутатами областного законодательного собрания было принято беспрецедентное решение « признать государственную программу «Рапс» утратившей свое значение на территории области».
В статье «Удержится ли рапс на полях» («КВ»№44 за
Понятно, что наиболее старательными чиновниками в сельских районах эта культура была объявлена в последующие годы под запретом, всячески изгонялась с нижегородских полей. Но жизнь показала, что народные избранники из областного парламента, мягко говоря, допустили с рапсом явный промах. Во всяком случае, наиболее упорные и стойкие сторонники этой культуры, так сказать, на свой страх и риск продолжали заниматься рапсом, хотя в целом по области площади под ним существенно сократились, а валовые сборы этого зерна снизились в разы…
Надо сказать, что рапс вовсе не является каким-то экзотическим «новичком» в Нижегородской области - напротив, эта культура скорее традиционная для здешних хозяйств. Так, в отдельные годы посевы ее доходили до 50 - 70 тыс. га. Однако оставались нестабильными урожаи, которые, если их рассматривать по годам, качались словно на весах. Пожалуй, счастливое исключение за последний период составил теперь уже далекий 2006 год, когда с площади 19 тыс. га было получено около 40 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 19 ц/га. В остальные годы урожайность колебалась в пределах 10 - 11 ц/га.
Кстати, это была одна из причин, почему нижегородцы решили отказаться от возделывания рапса. Но если быть до конца справедливым, настоящие причины столь «невыразительных» урожаем оставались в другом - серьезных промахах в агротехнике при возделывании этой культуры, которой зачастую недодавали минеральных удобрений, средств химической защиты и других ресурсов. Впрочем, надо ли этому удивляться, если ранее по госпрограмме «Рапс» было выделено около 700 млн руб., но эти средства поступали на места далеко не в полном объеме. Так у нижегородцев рапс в конце концов оказался «без вины виноватым»…
Еще одна серьезная проблема, с которой толкнулись нижегородцы, - отсутствие в области собственной переработки. Поэтому урожай приходилось отправлять в соседнюю Ивановскую область на Шуйский маслозавод. Однако позже это предприятие было закрыто, нижегородцам приходилось со своим урожаем мыкаться по другим городам и весям, чтобы выручить за зерно хотя бы какие скромные деньги. Дело в том, что требования к семенам рапса очень строгие - влажность их должна быть не больше 5%, засоренность- 2%. Беда в том, что сушилок на местах мало, а если семена вовремя не просушить, то они быстро начинают белеть и портиться. Словом, куда ни кинь, всюду выходит клин.
Одно время в области заговорили о том, что в южной зоне, где в основном возделывался рапс, решено построить маслозавод. Для этого даже нашелся спонсор - крупная немецкая фирма. Завод предполагался мощностью в 50 тысяч тонн семян, с последующим доведением его до 100 тыс. тонн. Однако позже спонсор отказался от своего намерения. Не исключено, что спонсора отпугнула нестабильность в урожаях рапса, о чем уже подробно говорилось.
Несмотря на все препоны, которые до сих пор выставлялись на пути рапса, нынче этой ценной культуре в области было отведено 16,1 тыс. га. Не стал бы утверждать, что нижегородцы блеснули чем-то особенным на рапсовом поле. Как рассказал «Крестьянским ведомостям» начальник отдела интенсификации растениеводства Минсельхозпрода области И.Малеев, сейчас намолочено 14,3 тыс. тонн семян, средняя урожайность составила 9,1ц/га. Правда, эти показатели еще не окончательные, поскольку какая-то часть площадей остается неубранной. Но прирост в « валовке» хотя и ожидается, вряд ли он окажется к концу страды существенным, поскольку урожайность в целом все-таки остается невысокой.
На таком далеко не блестящем общем фоне, пожалуй, предпочтительнее выглядит интересное начинание фирмы «Саровагро», которая всерьез занимается агробизнесом в Дивеевском районе. По словам начальника Дивеевского районного управления сельского хозяйства А.Родионова, этот спонсор нынешней весной взял под свое крыло местный СПК »Стукловский», который теперь целиком специализирован на производстве семян рапса. С этой целью в хозяйство инвестированы десятки миллионов рублей, с весны были закуплены в Краснодарском крае семена рапса, в течение лета посевам был обеспечен весь необходимый агрокомплекс работ, включая средства химической защиты растений.
Всего в этом хозяйстве под рапсом было занято 2,2 тыс. га, для уборки в хозяйстве помимо двух собственных комбайнов «Енисей» были привлечены со стороны еще 4 таких агрегата. В течение месяца все посевы были убраны, причем, преимущества нынешнего сорта рапса сказались в том, что почти до конца уборки стручки на растениях оставались нерастрескавшимися. Потому удалось избежать потерь семян, а средняя урожайность их составила 16,2 ц/га, что является пока одним из лучших показателей в области.
Что касается сбыта семян, то не без помощи нового спонсора хозяйство получило несколько Камазов, которыми вывозят семена на переработку в Пензу, Воронеж и по другим адресам. Сейчас удается селянам выручать по 13 руб. за килограмм семян, что сулит неплохие доходы хозяйству. О серьезности намерений нового спонсора свидетельствует тот факт, что до сих пор здесь продолжается освоение ранее заброшенных земель. Так, уже вспахано дополнительно более 10 тыс. га зяби, которая следующей весной пойдет под дальнейшее расширение посевов рапса.
Как заметил в разговоре А. Родионов, в последние годы в Дивеевском районе по известным причинам вообще не возделывался рапс. Но нынешнее возвращение этой ценной перспективной культуры на дивеевские поля вовсе не идет под привычным чиновничьим нажимом, как это бывало раньше, а осуществляется на современной технической основе и, что особенно важно, продиктовано экономической заинтересованностью селян в дальнейшем наращивании производства семян рапса. Кстати, вовсе не является секретом, что нижегородские хозяйства, которые ныне занимаются выращиванием рапса, помимо солидной оплаты за семена, получают в обмен немало так называемых высокоэнергетических кормов для животноводства - жмыхов и шротов.
Одна из проблем при возделывании этой ценной культуры
состоит в том, что нижегородские хозяйства почему-то занимаются только яровым
рапсом. Между тем в Работкинском аграрном колледже на протяжении восьми лет
испытывают на делянах озимый рапс, который показывает ряд значительных
преимуществ перед яровым. По словам директора колледжа В.Банникова, выход масла
у озимого рапса составляет 45%, а средняя урожайность достигает 25 ц/га. Однако
в области почти нет таких посевов, хотя выгодность их очевидна. Одно время в
колледже засевали озимым рапсом до
А теперь вернемся к тому, с чего начат этот разговор. Закрытие в свое время областной программы по рапсу особенно ощутимо ударило по тем многочисленным хозяйствам, где в небольших размерах были рапсовые посевы. К счастью, несколько крупных холдингов, где были отработаны современные технологии возделывания этой культуры, а также создана необходимая техническая база, сохранили в прежних масштабах посевы рапса. Это придает уверенности, что рапс в ближайшем будущем будет «реабилитирован». Займет достойное место на нижегородских полях.
Вопреки былым и незаслуженным чиновничьим гонениям…
Источник: Автор Анатолий Ершов Нижегородская область «Крестьянские ведомости»