Из-за ослабления рубля импортное мясное сырье стало дорожать. Отечественные фермеры пока не в состоянии закрыть потребности мясопереработчиков, передает Expert.ru.
До конца сентября цены на говядину и свинину растут ежедневно, по ряду позиций прибавляя от 5 до 10 рублей за килограмм. Ориентироваться на вчерашние прайсы уже нельзя. Несколько раз импортеры останавливали продажи — после очередного обновления курса валют целые вереницы машин разворачиваются и везут мясо обратно. Вслед за импортерами повышают цены на сырье и отечественные производители», — рассказывает один мясопереработчик. «Нам сегодня выгоднее ничего не производить, просто сесть и подождать, пока прекратится чехарда с ценами», — поддерживает коллегу другой производитель колбасных изделий и мясных деликатесов.
По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), только за последний месяц говядина выросла в цене на 11%, а свинина и мясо птицы — на 8%. Причин подорожания несколько. Прежде всего, подешевел рубль, вследствие чего рублевые цены на импортное мясо поднялись. Кроме того, сегодня во многих странах существует дефицит мясного сырья, поэтому оно дорожает. В России до недавнего времени ситуация в мясной отрасли казалась стабильной. C января по сентябрь цены не росли из-за затоваривания складов как импортным (под конец прошлого года импортеры осваивали квоты), так и отечественным сырьем (из-за засухи и отсутствия кормов многие мелкие сельхозпроизводители забивали скот). Но сегодня имеющееся сырье на складах заканчивается. Да еще Россельхознадзор запретил из-за нарушений санитарно-гигиенических требований ввоз говядины и свинины от нескольких производителей (в основном из Бразилии), что также провоцирует дефицит и удорожание сырья.
Китайцы и японцы распробовали свинину…
Полностью с информацией Expert.ru можно ознакомиться на сайте www.AgroNews в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт