Черлакский район собрал в этом году 150 тысяч тонн зерна. Из них продано 40 тысяч. Выставлять на продажу остальное фермеры не спешат. Хлеб лежит в закромах. Благо, последних здесь достаточно. И в течение года несколько десятков тысяч тонн будет переработано в муку на местных предприятиях. "Если взять по отношению к зерну, то зерно сегодня закупается по цене 4 рубля за килограмм, а мука продается по 8,5 рублей. То есть практически получается, за исключением самоиздержек, - увеличение в 2 раза", - говорит директор холдинга по выращиванию и переработке зерна - Леонид Семенов.
Проблем со сбытом муки у фермеров нет. Ее закупают не только черлакские пекарни, но и еще 4 района и омские предприятия. "Остальной хлеб - это фуражное зерно - стараемся пустить через животноводство. Эта отрасль сегодня рентабельная, она дает дополнительные рабочие места и дает ежедневно дополнительные доходы в казну хозяйства", - поясняет заместитель главы Черлакского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия - Петр Матис.
Фермеры говорят, что продавать фуражное зерно, даже по рентабельной цене, менее выгодно, чем пускать его в собственное животноводство. Хорошие корма - это, в итоге, хорошие привесы и надои. И главное - качественная продукция. "Мы зарабатываем в год до 100 тысяч тонн именно на качестве молока. Весь год мы сдаем только молоко первого сорта. Эти деньги помогают нам сегодня реконструировать животноводческие помещения, оплачивать зарплату рабочим", - подчеркивает председатель сельскохозяйственно-продовольственного кооператива - Иван Нейфельд.
Крестьяне подтверждают, что сегодня выгодно вкладывать деньги и в мясное животноводство. Мясо - ходовой товар. И в нашей области, и в другие регионы его можно доставить с меньшими траспортными расходами, чем зерно.
По данным Минсельхоза, сегодня уже заключены выгодные контракты и на продажу фуражного зерна, выращенного в Прииртышье.
Источник: Агентство АгроФакт