Господдержки для обеспечения мясного спроса не хватает, утверждают селяне. Из всех колбас, сосисок, консервов и котлет - 40% импорта. И это несмотря на заградительные пошлины. Субсидирование отечественных производителей недостаточно. С учетом объема производств, а это около двух миллионов тонн в год, на килограмм приходится всего 5 рублей помощи. А ограничения на импорт мяса вообще сказываются на кошельке потребителя, передает РБК.
Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Россельхозакадемии:
- Государство принимает меры для того, чтобы, прежде всего, защитить отечественного производителя. Но это не значит, что мы должны создать такие условия, при которых отечественные товаропроизводители свесят ножки и будут жить за счет повышения цен.
Стадо в полторы тысячи быков нужно откармливать два года. Для этого необходимы луга размером более тысячи гектаров. Но это летом. Большую часть времени животных весом в тонну нужно содержать в закрытых помещениях. Поэтому и показатель такой, - доля мясных пород в России всего 4%.
Александр Захаров, председатель правления некоммерческого партнерства "Национальный союз мясопереработчиков":
- Не так сильно растет говядина. И по всем прогнозам специалистов, в мире уже сейчас наступил дефицит говядины. И к 2015 году он будет достаточно серьезной.
Близкая России по природе Канада - один из крупнейших экспортеров мяса в мире. Субсидирование мясной отрасли стартовало там в 60-е годы. Размер дотаций достигал 25% от затрат фермеров. В России новых хозяйств практически не создают. Стартовый капитал взять негде. Одно из условий выдачи кредита - наличие страховки. Но и она дешевле для промышленных производств, а не фермеров-новичков.
Александр Харитонов, начальник отдела страхования агропромышленного комплекса страховой компании:
- Проблема в том, что для небольших, для мелких, допустим, крестьянских (фермерских) хозяйств, страховые компании, к сожалению, устанавливают достаточно высокие тарифные ставки. И, к сожалению, немногим посильно платить такую страховку за данный бизнес.
Во всем мире изначально шло разделение на молочные и мясные породы. В Советском Союзе коровы были универсальны. Рентабельность молочного производства - 15%, мясного - вдвое меньше. К запуску нацпроекта по восстановлению сельского хозяйства достижения СССР в области мясного животноводства были уже утрачены.
Источник: Агентство АгроФакт