На ярославских полях завершена уборка силосной кукурузы,
занимавшей в этом году
А это как считать.
Ведь не секрет, что еще несколько лет назад кукуруза была диковинкой в Ярославской области. Вероятно, с той самой поры, когда «дорогой Никита Сергеевич» затеял авантюрный эксперимент по насильственному насаждению этой культуры по всей нашей необъятной стране. Вот и в опаленных дыханием Севера ярославских краях кукуруза, несмотря на грозные приказы из Москвы, ни за что по приказу Хрущева не хотела расти под здешним солнцем. А сажали тогда, кстати, в Ярославской области, словно на благодатном юге Украины или на Дону, зерновую кукурузу, что было просто абсурдом.
Но за минувшие полвека на селе многое изменилось. Сейчас на Верхней Волге появились оснащенные новейшей техникой современные хозяйства, которые энергично взялись за создание современных животноводческих комплексов с высокоудойными коровами-иностранками, способными давать за год 8 - 10 тонн молока. Что как раз и потребовало высокоэнергетичных кормов. Тогда и вспомнили здешние аграрии о кукурузе. Точнее - о кукурузном силосе, который является исключительно ценным, богатым каротином углеводистом корме, обладающем хорошей переваримостью, диетическими и молокогонными свойствами. О чем, собственно, давно знает весь цивилизованный мир.
- Девятый сезон подряд занимаемся мы выращиванием силосной кукурузы, - рассказывает главный агроном агрофирмы «Пахма» Евгений Арнгольд. - И на практике мы убедились в правильности этого курса. У нас крупнейшее в Ярославской области молочное стадо - 11 тысяч голов. И после того, как мы превысили планку ежегодных надоев в 7 тысяч килограммов от каждой коровы, потребовались высокоэнергетичные корма. Для практического решения этой задачи мы расширили посевы бобовых на зерно, а также взялись за производство кукурузного силоса. Причем, конечно же, не дилетантское, как было полвека назад выращивание «царицы полей», а на современной, отлично отлаженной на Западе технологии.
Но ведь не секрет, что удовольствие это отнюдь далеко не дешевое. Речь идет о миллионах и миллионах рублей. А все сейчас исключительно дорого. И отборные гибридные семена, и удобрения. Естественно, в агрофирме «Пахма» своя органика, которой можно удобрить кукурузные плантации, но минеральные удобрения, цены на которые очень высоки, приходится покупать.
А дороже всего обходится техника. Достаточно сказать, что лишь купленный агрофирмой и отлично работающий уже не первый год на полях «Пахмы» знаменитый кормоуборочный комбайн с кукурузной жаткой-фрезой и подборщиком обошелся в 10 миллионов рублей. Всего же по областной лизинговой программе агрофирма приобрела за последний год различной новейшей техники на 30 (!) миллионов рублей. А это, помимо кормоуборочного комбайна, 5 тракторов. И этот процесс оснащения агрофирмы новейшей техникой продолжается, подчеркнул главный агроном. До конца этого года «Пахма» собирается приобрести кукурузную сеялку и культиватор, несмотря на их дороговизну.
Однако топ-менеджеры агрофирмы идут на такие траты, будучи уверенными в том, что миллионные вложения в технику окупятся сторицей, причем быстро. А в этом в «Пахме» убеждались не раз. Ведь первые два импортных трактора здесь приобрели аж 18 лет назад. И до сих пор они работают, как часы. Самая совершенная импортная техника, курс на которую взяли в «Пахме», радует своей безотказностью, высокой производительностью и, что немаловажно, комфортом, о котором здешние механизаторы в советские времена и мечтать не могли. Ведь в таких машинах, оснащенных компьютерами, просто все «дышит» электроникой. Чего только стоит климат-контроль и какую замечательную роль сыграл он в уборку 2010 года, когда все вокруг было раскалено от жуткой жары.
Но интересно, что даже в условиях аномальной, редчайшей для Ярославской области засухи вновь великолепно показал себя импортный кормоуборочный комбайн, способный за день выдавать до 600 - 800 тонн силосной массы, хотя раньше четыре комбайна, работавшие на полях фирмы, все вместе едва дотягивали до 400 тонн.
Посевы под силосной кукурузой в «Пахме» расширяются год от
года. Нынче они заняли здесь
Ну, а в 2012 году в «Пахме» собираются еще более расширить кукурузные плантации, способные принести еще более значимую отдачу. Ведь известно, что высокоэнергетичные корма (в том числе кукуруза) дают приличную прибавку в надоях. Особенно это заметно в период массовых растелов коров.
Бесспорно, опыт «Пахмы» и других ярославских агропредприятий, активно взявшихся за выращивание силосной кукурузы, достоин всяческого распространения. Но, как сказал в интервью «Крестьянским ведомостям» заместитель председателя Комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий регионального департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев, нельзя считать культивирование силосной кукурузы на ярославских полях панацеей. На это способны лишь крупные, обладающие хорошими финансовыми возможностями агропредприятия, в которых действуют оборудованные по последнему слову науки и техники молочные комплексы. И хотя получение отменного кукурузного силоса неизбежно повышает себестоимость кормов, такие хозяйства без боязни идут на это в расчете на успех.
И в этом на деле убедились не только ярославские
агропредприятия. В соседней Костромской области в выращивании силосной кукурузы
преуспело и агропредприятие «Сущево», где под каждый гектар кукурузных
плантаций вносят 200 - 250 тонн навоза. И это оборачивается весомыми урожаями
зеленой массы «царицы полей», что позволяет довести суточные надои до
Сегодня жизнь все более убеждает нас в том, что кукуруза имеет хорошие перспективы на Верхней Волге, несмотря на то, что тут преобладают нечерноземные почвы. Такое мнение высказал в «Северном крае» директор департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Валентин Филиппов. Именно поэтому наиболее опытные хозяйственники постоянно занимаются возделыванием этой высокоурожайной культуры и добиваются хороших результатов в увеличении продуктивности молочного стада, когда богатые протеином корма обеспечивают стабильные надои - более 7 тысяч килограммов за год от каждой коровы.
Возникает вопрос, говорит директор департамента, почему же подобный ценный опыт не используют все другие хозяйства? Ответ прост: кукурузе нужен более высокий, чем традиционным кормовым культурам, агрофон, создать который способны далеко не все агропредприятия. Кукуруза весьма прихотлива к удобрениям и к тому же требует специального набора техники - от высева гибридных семян до обработки почвы и уборки урожая. Но если ею серьезно заниматься, несмотря на свою «капризность», она способна отблагодарить земледельца щедрым урожаем, который оборачивается весомым ростом надоев и повышением качества молока.
Источник: Автор Михаил Овчаров Ярославская-Костромская области «Крестьянские ведомости»