- Цены на хлеб до конца года вырастут на 3 - 4%, а после нового года - сразу на 6 - 7%, - уверены эксперты, пишет «Комсомольская правда».
И если в прошлом году повышение было вполне обоснованным - засуха, то почему рост продолжается и в этом году, не совсем понятно. Судите сами – на сегодняшний день сбор зерна превысил 3,3 миллиона тонн против 826 тысяч в прошлом году. Разница очевидна! Такой урожай позволит Башкирии с лихвой обеспечить собственные потребности. Зерна хватит всем - и хлебопекам, и животноводам, и даже на семена для будущего урожая. Но в идиллию вмешалась коварная рука рынка.
- Где найти покупателей на весь этот урожай? - задались вопросом аграрии еще в августе.
От переизбытка продукта цены на него упали, что очень болезненно отразилось на производителях, они понесли убытки. А ведь им нужно платить налоги, зарплаты работникам, покупать горючее для комбайнов… Так и разориться недолго. На помощь им пришел резервный фонд - это, своего рода, ломбард, куда зерно можно «продать» на время. А вырученные деньги пустить на расходы. А если находился покупатель, способный выложить за зерно больше денег, то производитель запросто мог выкупить продукт обратно, да еще и в прибыли оказывался. На нужды фонда привлекли 1, 5 миллиарда заемных рублей, гарантом выступил бюджет Башкирии.
- Наша цель - повысить цены на зерно хотя бы до того уровня, чтобы аграрии не попали в минус, - говорит заместитель министра сельского хозяйства РБ Валерий Белов.
Но далеко не каждая область России в этом году может похвастаться хорошим урожаем, поэтому кое-где цены на зерно не то чтобы не упали, а даже выросли, чем немедленно воспользовались уже затоваренные башкирские производители: они воодушевленно начали продавать свое зерно на сторону, в соседние регионы. Следуя за общими веяниями рынка, ближе к осени цены на зерно и в Башкирии поползли вверх. А ведь даже школьник знает, что если дорожает сырье, рано или поздно подорожает и конечный продукт. А тут еще и стоимость топлива растет с каждой неделей.
- Теперь мы вынуждены покупать зерно по более высокой стоимости, деваться-то некуда, - говорит начальник отдела продаж Уфимского комбината хлебопродуктов Андрей Белых (производитель муки. - Прим. ред.). – Расходы на производство муки выросли, а цену на нее мы пока стараемся сдерживать.
Также, по словам представителя комбината, если даже стоимость муки упадет, хлебозаводы не будут снижать стоимость хлеба. Им это просто не выгодно. За счет образовавшейся прибыли они постараются компенсировать «другие статьи расходов», грубо говоря, подлатать там, где тонко.
Хлебопекам остается лишь оправдываться.
- Понижение стоимости муки мы не особо заметили, - говорит заместитель директора хлебокомбината ОАО «Уфимский хлеб» Валерий Курамшин, - потому что остальные расходы, влияющие на стоимость продукта, повысились. Это и электроэнергия, и газ, и бензин! Однако цену на хлеб мы не повышаем. Так что пусть люди не волнуются.
Увеличение расходов на «простую буханку» хлебокомбинаты компенсируют повышением цен на всевозможные булочки, торты и т.д.
Но у дилеров, занимающихся продажей хлеба, прогнозы не столь радужные.
- Я, конечно, не могу отвечать за цену хлеба в полной мере, это вопрос к производителям, но мне кажется, что к новому году цена на хлеб возрастет, - высказал мнение коммерческий директор сети магазинов «Байрам» Гаджи Ахлаков. - Это никак не связанно с ценами на зерно и урожаем, просто каждый раз к новому году у нас взлетают цены на коммунальные расходы, бензин и повышаются налоги, поэтому цена конечного продукта вынужденно растет.
Исходя из большинства мнений, можно сделать вывод – цены на хлеб все же вырастут, но несильно.
- Большого скачка цен просто не допустят власти, тем более, накануне выборов, - считает начальник отдела продаж Уфимского комбината хлебопродуктов Андрей Белых.
Источник: Агентство АгроФакт