Интервенций на рынке зерна в классическом понимании в этом году может и не быть. Первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил о возможности залоговых операций, сообщает «Российская газета».

Этот механизм похож на тот, что работает в ломбарде. Выращенный урожай можно продать государству с правом обратного выкупа в случае изменения конъюнктуры на рынке. То есть, по идее, если цена на зерно начинает повышаться, крестьянин может снова выкупить его у государства и затем продать по более выгодной цене.

Вероятно, что будет установлен и срок по возможности обратного выкупа. По истечении обозначенного периода зерно перейдет в государственный интервенционный фонд. "Мы попытаемся в ряде регионов такую схему применить", - отметил Виктор Зубков. В закупках зерна в этом году нуждаются регионы Сибири и Урала, где уже сейчас скопились излишки.

Кстати, первый вице-премьер повысил планку по экспорту зерна. До 1 октября из страны вывезут 9 млн тонн, а в целом по итогам сельскохозяйственного года планируется продать 23 млн тонн, а не 20, как было заявлено ранее. "Для этого нужны и льготные тарифы на железнодорожные перевозки из Сибири, и дополнительные инфраструктурные мощности. Думаю, что мы в ближайшие дни решим эти проблемы, найдем деньги. Они там, кстати, приличные", - пообещал первый вице-премьер. При этом в правительстве готовы поддерживать экспорт мяса птицы и рыбы. А в перспективе вообще планируется разработать программу российского сельскохозяйственного экспорта. По мнению правительства, экспорт - это своего рода "точка роста" отечественного производства.

Между тем импорт продовольствия в Россию с начала года увеличился на 28%. Во многом это связано с прошлогодней засухой, которая никак не сказалась на рыбохозяйственном комплексе, поэтому импорт рыбы сократился на 20%. В этом году в стране вообще ожидается рекордный улов - более 4 млн тонн. Поэтому правительство намерено принять меры по повышению доступности и качества рыбной продукции для конечных потребителей. "Мною дано поручение Роспотребнадзору прекратить ввоз рыбы с содержанием глазури больше 5-6%. Зачастую доля глазури доходит до 30%", - заметил Виктор Зубков.

Источник: Агентство АгроФакт