Анализ бактерий возрастом 30 тыс. лет, ДНК которых была извлечена из слоя вечной мерзлоты в бассейне реки Юкон, показал, что они могли противодействовать антибиотикам. 

Это давно предсказывали специалисты чисто теоретически, отмечает «Нью-Йорк таймс», но новое открытие вновь указывает на необходимость пользоваться антибиотиками осторожно, поскольку гены, противостоящие им (антибиотикам), существуют, и могут легко активизироваться под влиянием самих антибиотиков.

 

Поскольку гены, противодействующие антибиотикам, существуют так долго и настолько широко распространены, можно утверждать, что никогда не удастся создать супер – антибиотик, который вычищает все, заявил микробиолог Мартин Блейзер из Нью-Йоркского университета.

 

Анализ древних бактерий был проведен в канадском Университете Макмастер провинции Онтарио Джерардом Райтом. Их он извлек из слоя грязи осадочных пород с глубины 7 метров в бассейне Юкона. Там в одном месте было древнее озеро. Позже, примерно 30 тыс. лет назад, слой грязи осадочных пород озера оказался засыпан вулканическим пеплом. Поэтому найденная в этом месте ДНК сохранила чистоту ледникового периода и не загрязнена ДНК современных живых существ.

 

Выяснилось, что древние бактерии содержали все основные гены, которые помогают современным бактериям оказывать сопротивление антибиотикам. Ученым удалось вырастить культуры, базовые характеристики которых и определялись параметрами древних генов, продемонстрировав тем самым, что «воскресшие» белки способны противодействовать антибиотикам. (Более подробно с открытием можно ознакомиться на страницах журнала «Нейчер»).

 

Антибиотики – это субстанция, производимая грибками, водорослями и бактериями для подачи определенных сигналов, а также защиты. Обитатели микромира также выработали гены для противодействия антибиотикам. В течение миллионов лет велась своего рода химическая война, и появились два класса сложных генов – те, что производят антибиотики и те, что обеспечивают защиту от них.

 

Дж. Райт считает, что защита от антибиотиков – это часть природной экологии планеты. Поэтому пользоваться антибиотиками следует очень осторожно.

 

Широкое использование лекарств в современном мире содействовало появлению бактерий, которые стали буквально головной болью для медицинских учреждений. Эти бактерии невосприимчивы к различным антибиотикам.

 

Виной всему – злоупотребление лекарственными препаратами. Особенно этим грешат в сельском хозяйстве. Там антибиотики используют для стимулирования роста животных.

 

Это упущения 60-х и 70-х гг. В результате появились даже особые бактерии у людей (работников ферм) и животных, которым тоннами давали антибиотики для ускорения роста. Как уже говорилось, в итоге некоторые бактерии становятся невосприимчивыми к лекарствам.

 

Новые методы исследований последовательности ДНК позволили ученым глубже заглянуть в жизнь бактерий, обитающих в кишечнике человека. Оказалось, что многие из них выполняют защитные функции.

 

Дж. Блейзер считает, что природное сообщество бактерий, обитающих в кишечнике человека и передававшееся от матери ребенку на протяжении тысяч поколений, могло быть серьезно разрушено в период появления в медицине антибиотиков. По его мнению, не исключено, что существует связь между разрушением колоний таких бактерий и эпидемией ожирения, поразившей многие богатые страны.

 

Следует помнить, что противодействие антибиотикам – это оружие, которое разрабатывалось бактериями в течение миллиарда лет.

 

Источник:  Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»