Одной из основных проблемных точек отечественного агропромышленного комплекса и нового и новейшего времени остается развитие мясного поголовья. Несмотря на значительную государственную поддержку за последние годы ситуация стабилизировалась, но отнюдь не улучшилась. Что будет с отечественным мясным животноводством, и как решить вопрос продовольственной безопасности страны мы размышляли вместе с директором Мясного союза России Мушегом Мамиконяном.
В июле Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подвела итоги реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства за прошлый год. Объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,1% к уровню 2010 года. В животноводстве - плюс 2,6% (по мясу птицы рост – 11,3%, свинине - 6,5%). Кроме того, в текущем году за 4 месяца общий индекс сельхозпроизводства составил 100,6%. В первом квартале производство скота и птицы на убой увеличилось на 3,2%, в том числе птицы – на 9,5%, свиней – на 3,6%. Казалось бы совсем не плохо. Однако информации по крупному рогатому скоту (КРС) немного, ситуация в этой отрасли складывается не всегда удачно.
На данный момент хозяйства, успешно развивающие мясное животноводство, можно пересчитать по пальцам. Все упирается в долгосрочность подобных проектов. Если окупаемость по птице составляет порядка 3 - 5 лет, свиноводству 5 - 8 лет, то, для КРС, рентабельность начинается примерно на 10 году.
В России как такового мясного стада не существовало, приоритетным всегда было развитие молочного животноводства, говядина воспринималась как побочный продукт, и это создает дополнительные трудности, решить которые за несколько лет никак не получится. На данный момент государственные инвестиции в данный сектор не дают ощутимого результата.
Это подтверждает и Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник:
«Кое-где проблемы остаются. Например, считаю, пока слабые успехи в производстве мяса говядины».
Развивать мясное животноводство сейчас слишком рано, убежден президент Мясного союза России Мушег Мамиконян:
«На сегодняшний день российским производителям говядины приходится постоянно конкурировать с животноводами Латинской Америки, применяющими гораздо более выгодный пастбищный выгул. Это с одной стороны, с другой стороны, им приходится конкурировать с производителями молока, которые реализуют говядину как побочный продукт своей основной деятельности» - говорит Мушег Мамиконян.
Сейчас стоимость красного мяса практически сравнима со стоимостью свинины, возникает ситуация, когда низкая стоимость на говядину тормозит развитие отрасли. Кроме того, это тормозит развитие молочного животноводства.
«Если фермер или хозяйство в России при продаже телят, бычков или коров на убой получают маленький доход, то затраты на единицу произведённого молока увеличиваются. Депрессивное состояние многих производителей молока в постреформенный период отчасти являлось следствием низкой цены на говядину в России»
В условиях, когда финансовые возможностей страны снижены, необходимо пересмотреть приоритеты развития. В краткосрочной перспективе производство крупного рогатого скота должно быть максимально сосредоточено именно на качественном развитии молочного стада, а не на попытке широкомасштабного развития мясного скотоводства.
Говядина – это продукт принадлежащей по большей части к линейке высокоценовой продукции, а, следовательно, он мало доступен большинству граждан. Если сконцентрироваться на производстве более доступных видов мясной продукции, то норма потребления мяса будет достигнута гораздо быстрее. Логичнее сконцентрироваться на производстве мяса, которое одновременно было бы и доступно широким слоям населения, и производилось с минимальными затратами.
«Необходимо понимать, что все белки животного происхождения конкурируют между собой на рынках потребительских товаров. В этой конкуренции большую долю в потребительской корзине будут занимать продукты с низкой ценой с низкой, эффективной, себестоимостью, - замечает Мушег Мамиконян.
В ближайший год мы достигнем потребления птицы в объеме 45 - 50 % от рынка мяса, свинины 30 %. При таких условиях функция правительство должна состоять именно в содействии производству птицы и свинины. Такое содействие будет способствовать более быстрому росту потребления животного белка до уровня физиологической нормы.
Несмотря на неоднозначную ситуацию, выход есть, необходимо больше внимания уделять тем программам, которые на сегодняшний день, оказались в стороне от всеобщего внимания, считает директор Мясного союза России:
«В программе правительства заложены 3 млрд рублей для поддержания мясного скотоводства. Эти ресурсы достаточны только для развития единичных проектов, но кардинально ситуацию с производством говядины в краткосрочный период не решают.
В то же время, использование такого объема ресурсов на развитие овцеводства, будет достаточным как для качественного (генетического), так и для количественного перелома в развитии отрасли, которое имеет большое социально-политическое значение для республик Северного Кавказа и южного федерального округа в целом».
Кроме того, в долгосрочной перспективе это дает предпосылки к экспорту продукции в страны, которые по исторической традиции являются потребителями именно баранины, это страны Ближнего Востока, Африки, Персидского залива. Эти страны не имеют возможности ведения масштабного сельского хозяйства и животноводства, их территории просто не предназначены для этого, отмечает эксперт.
Сегодня, когда несмотря на все инициативы государства ситуация практически не сдвигается с мертвой точки, а потребители требуют недорогой, качественный и, что самое главное, отечественный товар, российскому животноводству как никогда необходимо понимание, в какую сторону двигаться. Концентрация усилий на развитии уже существующих и весьма конкурентоспособных отраслях кажется вполне логичной. Но как отреагирует на такое предложение участники отрасли, да и сами потребители, остается не ясным.
Вопрос «что делать» остается открытым.
Источник: Автор Николай Немчинов специально для «Крестьянских ведомостей»