В Краснодаре под председательством губернатора Александра Ткачева прошло краевое совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса и итогам жатвы–2011, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Открывая работу совещания, глава региона остановился на итогах уборочной страды: на сегодняшний день собрано почти девять млн тонн, а вместе с рисом, кукурузой и другими культурами кубанский урожай составит рекордные 12 млн тонн.

«Мы видим, как растут рынки продовольствия целого ряда стран. И совершенно ясно, что производство продуктов питания никогда не уйдет на второй план, – сказал Александр Ткачев. – Спрос на него, а значит и цены в мире, будут только расти. Инвесторы, кстати, прекрасно это понимают. Это заметно хотя бы потому, насколько активно они интересуются возможностями развития сельхозпредприятий на Кубани».

Отдельной темой рабочей встречи в Кубанском аграрном университете стал экспорт зерна. За год ограничений на вывоз пшеницы регион сдал свои позиции. Но всего за два месяца, начиная с июля, продано более трех миллионов тонн. Почти 40 стран стоят в очереди за краснодарским зерном. В результате внутренняя цена на пшеницу четвертого класса выросла и составляет более шести тысяч рублей за тонну. Однако, несмотря на такую стоимость, многие предприятия продавать пшеницу не торопятся, ждут следующего роста цен. «Такая политика может выйти боком», – подчеркнул губернатор.

Вице-губернатор Евгений Громыко добавил, что в ряде более северных регионов страны производители готовы отдавать пшеницу по цене 2 – 2,5 тысячи рублей за тонну. Даже с учетом затрат на транспортировку это очень конкурентоспособная стоимость. И зерновые трейдеры обязательно отреагируют на их предложение. Так что те, кто не успеет продать излишки зерна сейчас, завтра могут об этом пожалеть.

В стратегическом же плане, по словам главы региона, аграрии должны стремиться к тому, чтобы не просто продавать пшеницу на экспорт, а пропускать ее на месте через отрасль животноводства. Отдавать предпочтение высококачественной продовольственной, а не фуражной пшенице для продажи и озимому ячменю – как основе кормовой базы животных.

«Не зерно, а молоко и мясо в идеале должны мы продавать за рубеж!» – подчеркнул Ткачев. Он пообещал, что власть будет всячески поддерживать развитие на Кубани этих отраслей сельского хозяйства. И, прежде всего, хозяйств, где внедряются самые современные технологии, в том числе, защищающие животных от опасных инфекционных заболеваний.

 Более подробно вопросы развития мясного и мясомолочного скотоводства было решено обсудить в октябре на отдельном совещании

Источник:  Агентство АгроФакт