В Украине стало сложнее выращивать зерновые — за год затраты компаний сектора выросли на 17%, утверждают в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».
Аграрии уверяют, что увеличение затрат привело к снижению рентабельности их работы. По мнению экспертов, этого удалось избежать благодаря повышению цен.
Затраты на выращивание зерна в Украине за минувший год выросли на 17%, до 1400 грн/т, сообщили «Коммерсанту» на днях в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) со ссылкой на данные собственного опроса крупных сельхозпроизводителей, входящих в организацию. Основные драйверы роста - затраты на семена (+ 60%), а также расходы на удобрения и горюче-смазочные материалы (+50%), отмечает координатор исследования Роман Сластьон.
Негативно отразилось на производителях и введение государством пошлин на экспорт зерновых. Чтобы компенсировать их размер, зернотрейдеры попытались переложить эти затраты на производителей, требуя снижения цен, отмечает гендиректор зернотрейдерской компании «Волары» Юрий Гордейчук. В результате упущенная выгода производителей составила около 250 - 300 грн на каждой тонне, утверждает Роман Сластьон. Пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля, чтобы предотвратить рост цен на внутреннем рынке из-за большого объема экспорта. Кроме того, правительство рассчитывало заработать на пошлинах около 1,8 млрд грн за год. Но пока государство добилось лишь сокращения экспорта - по сравнению с июнем в июле он снизился в 5 раз, до 300 тыс. т. В августе, по данным аналитиков компании Grain Ukraine, экспорт увеличился до 1,2 млн. т, но такие темпы по-прежнему не позволяют выйти на запланированные правительством объемы экспорта в 24 млн т за год. Из-за высоких цен на украинское зерно, отечественную продукцию на внешних рынках начали вытеснять, в частности, поставщики из России, где нет пошлин.
Рост затрат и госрегулирование привели к снижению рентабельность производства зерновых, даже несмотря на рост урожайности (30,3 ц/га против 24,8 ц/га в прошлом году по данным Минагрополитики), утверждают в УКАБ. По оценкам ассоциации, средняя прибыль зернопроизводителей по итогам года составит 120 грн/т против 220 грн/т годом ранее.
Снижение рентабельности признают в Министерстве аграрной политики и продовольствия, хотя считают, что оценки ассоциации слишком пессимистичны. «Закупочные цены на зерно в этом году все-таки выше, чем в прошлом»,- отмечает замдиректора департамента экономического развития и аграрного рынка министерства Анатолий Разгон. Более высокие оценки стоимости зерна дают и независимые аналитики. «По нашим данным, средняя себестоимость тонны пшеницы в этом году - 900 грн, а самые низкие цены на элеваторах - 1550 грн/т»,— говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка. Таким образом, рентабельность выращивания зерна составляет до 72%. По мнению директора по инвестициям агроподразделения группы ТАС Антона Керносовского, хорошая мировая конъюнктура на зерно помогает производителям компенсировать рост затрат.
В следующем году рентабельность снова может снизиться, уверен господин Сластьон. «В связи с проведением земельной реформы ожидается переоценка стоимости сельскохозяйственных земель. В результате ее аренда может подорожать в два раза»,- прогнозирует он. По мнению эксперта, по этой причине аграрии могут сократить посевы зерновых в пользу более рентабельных культур. Но сами производители не спешат принимать подобные решения. «Мы не можем исходить из краткосрочных перспектив и менять культуры. Наш севооборот распланирован на пять лет»,- говорит генеральный директор компании «Астарта» Юрий Иванчик.
Источник: Агентство АгроФакт