Сельская экономика в XXI веке превращается в экономику натуральных семейных хозяйств, и уже приходится говорить не о развитии, а об элементарном выживание.

Развитием сел, где живет каждый второй казахстанец, отныне будет заниматься не Минсельхоз, а Минэкономики. Станет ли этот шаг толчком к обновлению аула или же ускорит его деградацию – зависит от того, как пойдет реформа.

Дойную корову тоже надо кормить.

Упразднен Комитет по делам сельских территорий, который находился в составе Министерства сельского хозяйства. Вместо него образован Комитет регионального развития в Министерстве экономического развития и торговли. Эта реформа – не просто бюрократическая рокировка двух ведомств, а знаковое для села событие. Точнее, оно должно таковым стать. Ведь давно уже назрела необходимость поменять идеологию, при которой между словами "село" и "сельское хозяйство" стоял знак равенства, пишет газета «Московский комсомолец»

Мало того, что вопросами сельских территорий занимался Минсельхоз. У нас еще до сих пор действует закон, который одновременно регулирует развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий. Хотя это примерно то же самое, что принять закон "О развитии промышленности и городов" или "Об Астане и госслужащих". Причем в этом законе центральное место занимает продовольственная безопасность. А под ней у нас понимается способность бесперебойно поставлять продукты на внутренний рынок.

Иными словами, село в государственном масштабе рассматривается как дойная корова, от которой требуется безотказно давать молоко.

В госпрограмме развития сельских территорий, которая действовала с 2004 по 2010 год, так прямо и было записано: "Концептуальной основой государственной политики развития сельских территорий является обусловленность ее перспективами развития сельской экономики". Поэтому вся программа свелась к тому, чтобы стимулировать аграрное производство.

Поменяли детсады на банкоматы

Но проблема в том, что если дойную корову плохо содержать, то скоро придется перейти на покупное сухое молоко. В отношении села у нас произошел явный перекос в производственную сторону. Считалось, что состояние медицины, образования и культуры на селе отношения к производству зерна и мяса как бы не имеет.

"Инвесторы", которые пришли на смену колхозам и совхозам, обнаружили, что аграрный сектор может давать отличную прибыль, если скинуть груз финансирования социалки. И если заморозить зарплаты, которые на селе и так-то практически не растут, не достигая даже половины средней зарплаты в стране.

Подобная тактика принесла сиюминутные плоды, но в стратегическом плане оказалась провальной. В примитивных социальных условиях стала падать и экономическая эффективность села. Ведь никто не будет лезть из кожи за мизерную плату, а хорошие специалисты и вовсе не станут задерживаться там, где нет человеческих условий жизни.

Что мы в итоге сейчас имеем? Сельское хозяйство стало самой слабой в Казахстане отраслью. По итогам 2010 года объем производства сельхозпродукции по сравнению с 2009 годом упал на 22,7%. В этом году ситуация вроде улучшилась, но все равно за январь–июль агропром занял последнее место по темпам роста. Впрочем, 0,3% и ростом-то назвать язык не поворачивается. Скорее, это топтание на месте. Зато цены на продовольствие в августе нынешнего года по сравнению с августом прошлого подскочили на 12,8%.

Пора, наконец, уяснить, что люди на селе не просто выращивают зерно и скот – они там еще и живут. И их там 46% от всего населения – почти каждый второй казахстанец.

Стандарты их жизни намного ниже среднереспубликанских. Да, здесь уже много атрибутов городской цивилизации: мобильная связь, Интернет, банкоматы, платежные терминалы, бары, дискотеки. Зато пришли в упадок детские сады, школы, больницы, дома культуры, дороги. Вот это и есть главная проблема того, что мы называем сельскими территориями (хотя помогать надо не территориям, а людям).

Не развитие, а выживание…

Полностью с публикацией в газете «Московский комсомолец» можно ознакомиться на сайте Agronews в разделе «Обзор прессы».

Источник:  Агентство АгроФакт