Производство продовольствия – важная задача сельского хозяйства, но не менее важная проблема – его хранение. Подсчитано, что значительная часть продовольствия идет в утиль – оно портится, пропадает и в итоге выбрасывается. По отдельным видам продовольствия, особенно овощам и фруктам, потери достигают половины собранного урожая. Молочных и мясных продуктов портится меньше, но все равно достаточно. Как сделать так, чтобы продовольствие хранилось дольше? Поиски в этом направлении идут давно, и они продолжаются по сей день. Последнее достижение – чудо-консервант под названием бизин (bisin).

Как сообщает английская «Дейли мейл», этот консервант вырабатывается естественным образом некоторыми бактериями (Bifodobacterium longum), безвредными для человека.

Бизин был открыт случайно микробиологами Университета Миннесоты, когда они исследовали микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека.

Ученые уверяют, что бизин безопасен. Главное его свойство – способность уничтожать бактерии, вызывающие распад свежих белков, встречающихся в мясе, молочных продуктах, яйцах и рыбе (но не в свежих овощах и фруктах). Бизин также препятствует росту таких болезнетворных бактерий, как е.коли, сальмонелла и листерия.

Возможное искоренение некоторых кишечных инфекций благодаря открытию бизина – положительный знак. Значительно сократится и количество выбрасываемой пищи. В Англии это 5 млрд. фунтов в год.

Но есть и определенные вопросы, отмечает издание. Бизин уже запатентован, и с пищевиками идут переговоры относительно использования консерванта. В коммерческой продаже консервант появится в течение трех лет. Крупные компании купят его, а что делать мелким производителям, которым приобретать лицензию напрямую у изобретателей окажется не по карману? Может появиться монополизм, как это произошло с ГМО.

Хранение продовольствия было проблемой всегда. До конца XVIII столетия для сохранности продовольствия использовали соль, сахар, уксус, алкоголь и в некоторых случаях – пряности. Заготавливать на севере лед и заполнять им подвалы в Западной Европе могли позволить себе немногие очень состоятельные люди.

До изобретения холодильников революцию в пищевой промышленности произвела технология изготовления консервов. Разработка технологии финансировалась с началом наполеоновских войн правительством Франции. Это оказалось очень удачным изобретением.

Потом изобрели процесс пастеризации. Благодаря этому перед Второй мировой войной резко снизили заболеваемость туберкулезом.

В последние годы ведется поиск новых консервантов. В Англии, например, разрешено использовать 55 консервантов. Большинство из них – это, как говорится, химия. В ЕС на этикетках такие консерванты обозначаются буквой «Е» и цифрами. Некоторые консерванты – это природные продукты, например аскорбиновая кислота (фактически тот же фруктовый витамин С). Научное обозначение в ЕС – «Е300».

В пищевой промышленности используются также консерванты, вызывающие у некоторых людей аллергические реакции, например сульфиты (в виноделии) и нитриты (обработка мяса).

Проблемы возникают и по другим причинам. Каждый консервант сам по себе является безвредным, но еще никто не доказал, что простое накапливание в организме химических консервантов является безопасным, отмечается в публикации английского издания.

Облучение пищевых продуктов с помощью ионизирующей радиации для уничтожения бактерий также вызывает немало споров. Этот метод используется в основном в США. В странах ЕС облучение разрешено только для «очистки» пряностей и сушеной травы. На этикетках содержится специальное предупреждение на этот счет. Тем не менее, в Европе по-прежнему большую часть пряностей стерилизуют паром.

Широко в настоящее время применяется и консервация продуктов с помощью удаления из контейнеров кислорода и закачки туда азота или углекислоты. Салаты, законсервированные таким способом, например, сохраняются дольше, чем требовалось для выращивания некоторых их компонентов (ростков растений). Но зато потом законсервированные растения быстро портятся.

Одно время наблюдался всплеск энтузиазма по поводу использования для сохранности продуктов нанотехнологии. Например, вполне реально использовать при консервации продовольствия частицы масел пряностей или минералов, которые просто убивают бактерии. Правда, сейчас появилось немало скептиков, опасающихся, что при попадании в атмосферу мельчайших частиц последствия могут оказаться разрушительными.

Пока неизвестно, как будет применяться бизин – в атомизированном виде в спреях, вводимых в продукты, или с помощью добавлений в упаковку. И главное – как отразится новое вещество на вкусовых качествах.

Источник: Автор Николай Худяков «Крестьянские ведомости»