Впервые российская мука отправлена в Индонезию. 400 тонн продукта из Алтайского края прибудут в порты этой страны в середине сентября. Между тем спрос на отечественную муку есть и в других странах Юго-Восточной Азии и Африки. Однако, к сожалению некоторых экспертов, Россия сейчас сосредоточена на экспорте зерна, пишет «Российская газета».
В стране значительная часть пашни засеяна продовольственной пшеницей 4 класса. Муку из нее не сделать, и с этих площадей убирается зерно, которое продается на мировой рынок.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский объясняет такую структуру посевов двумя причинами. Во-первых, на мировом рынке больше всего востребовано именно фуражное зерно. Во-вторых, производство элитных сортов пшеницы должно поддерживаться государством. "Произвести качественное зерно, значит, больше денег в землю положить. Крестьянину это не всегда выгодно, издержки высоки. Поэтому если государство хочет наладить производство высококачественного зерна, надо оказывать господдержку. Тогда у производителей будет стимул. Командным путем это сделать нельзя", - объясняет Злочевский.
По мнению некоторых экспертов, качественную пшеницу сегодня выращивает только Алтайский край. Это объясняется соответствующей политикой на уровне регионального руководства. "Там услышали своих мукомолов. Они нацелены на то, чтобы все зерно, произведенное на Алтае, переработать и вывезти готовой продукцией", - говорит президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Сергей Коломенский. И добавляет, что только Алтайский край мог бы продать около 2 миллионов тонн муки. Тогда как экспортный потенциал этого года оценивается всего в 1 миллион тонн.
Между тем объем мирового рынка оценивается в 10 миллионов тонн. Теоретически наша страна могла бы полностью удовлетворить эту потребность, но понятно, что полностью захватить мировой рынок России никто не даст. Да и для того чтобы поставлять хотя бы пятую часть муки от мирового объема, по мнению экспертов, нужна иная политика.
Это касается не только увеличения посевных площадей под пшеницу 1 и 2 класса, которая годится для производства муки, но и льготных тарифов на ее перевозку, таможенных пошлин, инвестиций в модернизацию перерабатывающей промышленности.
При этом мука - продукт с высокой добавленной стоимостью. Она почти в два раза дороже зерна, ее производство позволяет не только создавать новые рабочие места, но и отчислять гораздо большие суммы налогов. По данным союза мукомольных и крупяных предприятий, за тонну экспортированной муки государство может получить на 500 рублей больше налогов, чем за тонну зерна. К тому же экспорт муки позволяет занять более стабильные позиции на мировом рынке. "Если одна страна покупает муку у другой, значит, у нее нет своей переработки, поэтому она зависима. Между тем зерно можно купить у кого угодно", - рассуждает Сергей Коломенский.
Сейчас покупать российскую муку готовы страны Африки, Юго-Восточной и Средней Азии. Но нишу по продаже российского продукта переработки зерна в бывшие союзные республики занял Казахстан. Есть опасность, что свободные места на рынках дальнего зарубежья, которые пока свободны, могут достаться Турции. Эта страна - лидер по закупкам российского зерна. Турки перерабатывают его в муку, на вырученные деньги строят новые мельницы, увеличивают свой производственный потенциал. Кстати, Турция претендует на позицию основного поставщика муки и на индонезийский рынок, куда только начали выходить предприниматели Алтая.
Экспорт зерна, по
мнению экспертов, вполне можно было бы подкрепить экспортом муки, не снижая
внутреннего продовольственного потенциала. "Мы продаем зерно, а потом
покупаем его в виде импортного мяса, колбасы, кондитерских изделий, алкогольных
напитков", - говорит Сергей Коломенский. Кстати, из одной тонны зерна
можно получить примерно
Источник: Агентство АгроФакт