Сейчас, слушая слова экспертов о том, насколько логично развитие этой отрасли на Юге, нетрудно поймать себя на мысли: если эти благоприятные условия всегда существовали, тогда почему же успеха мы добились только сейчас? В подтексте этого вопроса — проблема использования территориями своего экономического потенциала.
Если начинать анализировать ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, то от парадоксов деваться некуда. Парадоксально выглядят неиспользуемые аграрные ресурсы при набирающем в последние годы силу мировом тренде на дефицит и удорожание продовольствия.
Успехи в отечественном сельском хозяйства начались по историческим меркам совсем недавно — в конце 90-х, когда страна впервые в новейшей истории начала экспортировать зерно. Это дало возможность появиться в сельской местности первым сильным игрокам — агрохолдингам, которые, как правило, развивались как вертикально интегрированные структуры — они шли в сельхозпроизводство и переработку, в их руках накапливались массы попутно достававшихся активов. И все это добро требовало инвестиций, причем в условиях отвратительного состояния инфраструктуры. Некоторые агрохолдинги, сунувшись в село, в какой-то момент просто бежали оттуда. Успех сопутствовал тем, кто сумел выстроить четкие цепочки от поля до прилавка.
Вслед за зерновиками это удалось в первой половине нулевых сделать производителям растительного масла, значительно потеснившим импорт. А потом возникла долгая пауза — значимых прорывов не было. Между тем все нулевые на рынке продовольствия росла доля импорта — особенно явно это проявлялось в сегментах мяса и соков, которые хоть и разливались в России, но по большей части иностранцами и из привозного сырья.
Птицеводство этот застой нарушило — это первая отрасль, в которой отечественный производитель добился системного результата, и этот результат наверняка в ближайшие годы будет только закреплен. Ведь в целом в России условия для развития животноводства не назовешь оптимальными — слишком холодно. Решение этой проблемы влияет на себестоимость мяса. И птицеводам уже не нужно пояснять, почему им свои фабрики выгоднее строить на Юге, чтобы кормить потом всю Россию. На селе появился еще один тип игроков — не агрохолдинг, а, как правило, средняя специализированная компания, которая занимается развитием только одного вида продуктов. Впрочем, средний бизнес в птицеводстве быстро покрупнел. Появление этих новых игроков чрезвычайно важно, поскольку в результате развивается сельская деловая инфраструктура в целом — от дорог до связи.
Безусловно, нельзя не заметить, что мощным стимулом к развитию птицеводства стала целенаправленная государственная политика в области импортозамещения. Правительство России вовремя приняло решение о субсидировании инвестиций в птицеводство (процентные платежи компенсируются государством на две трети от ставки рефинансирования) и снижении квот ввоза мяса птицы в страну. По словам производителей, немалую роль сыграл и Росптицсоюз, который серьезно лоббировал интересы птицеводов. В то же время многие проекты, которые сегодня воплощаются в жизнь, появились в период реализации национального проекта «Развитие АПК». В первые годы его существования селяне явно не успевали писать бизнес-планы, однако проекты заявляли. И механизм был запущен. Сейчас мы видим массу проектов в сферах тепличного хозяйства, аквакультуры, выращивания свиней и КРС, в сфере виноделия, глубокой переработки пшеницы. Но у птицы самая быстрая оборачиваемость капитала. В ее нынешнем богатом урожае чудится поступь значительных перемен в сельском хозяйстве юга России.
Источник: Агентство АгроФакт