Задавшись целью купить в одном из спальных районов Минска кусок говядины и свинины, я обошел несколько магазинов в микрорайоне Сухарево. На это хождение ушло два дня, пишет корреспондент «Российской газеты».
В универсаме "Сухаревский" мясные ряды до отказа забиты полуфабрикатами: здесь тебе и шашлык, и сырые колбаски, и котлетки, холодцы, заливные... Нет главного - просто мяса. Ни дешевого, ни дорогого. К услугам покупателей - суповые наборы из костей. Как в 1990-х. "Мяса нет и не будет, - то ли в шутку, то ли в серьез говорит продавщица. И выдает корпоративную тайну. - Все, что получаем, перерабатываем на полуфабрикаты. У нас свой цех, и нам это выгоднее".
Зияли пустотой мясные прилавки универсама "Блеск", супермаркета "Торба" и даже маленький частный магазинчик "Юпитер", очень уважаемый покупателями за обилие и качество мясопродуктов. "В больших магазинах заявки более или менее удовлетворяются. А нам, частным, даже колбасу не завозят. Сегодня дали заявку на четыре сорта сыровяленой. Получили только один. А что касается мяса, сами видите", - указывает девушка на пустые прилавки.
Впрочем, как выясняется, мясо в продаже все-таки бывает. "Надо раньше приходить", - советует "девушка на кассе" в минимаркете "CL". И действительно, на утро мясо в этом магазине было - вырезка свинины и говядины. Раскупили в течение получаса. Но и цены по белорусским меркам, взлетели несусветно. "Если раньше на сто тысяч можно было купить пять килограммов мяса, то теперь на рынке - только два кило", - жалуется пенсионерка.
Старшему поколению такие цены откровенно не по карману. Поэтому "счастья" люди с невысоким уровнем дохода ищут в фирменных магазинах столичных хладокомбинатов. Здесь дешевое, как говорят продавцы, "мясо на кости", периодически выбрасывают. Цена: 16-17 тысяч. Но и очереди, которые начинают формироваться с шести утра, огромные. Многие запасаются впрок. Заверения чиновников, что в стране всего достаточно и штурмовать прилавки белорусам просто стыдно, не срабатывают. Народ властям уже не верит. "Хватают ведь не потому, что соли завтра не будет, хватают потому, что завтра будет дороже и денег не хватит!" - говорят в очередях.
По данным Белстата, инфляция за полгода и три недели августа составила 50 процентов и, по подсчетам экономиста Сергея Чалого, к концу года может перевалить за 70. При этом самый стойкий дефицит, который власти никак не могут обуздать, это валюта. Купить доллары или евро по официальному курсу практически невозможно ни в обменных пунктах, ни на бирже. Зато она есть на "черном рынке". И, естественно, по другим ценам. Если курс Нацбанка незыблемо держится на отметке пять тысяч рублей за доллар, то на "черном рынке", скажем, на специализированных сайтах в Интернете, где продавцы и покупатели находят друг друга, он стоит уже в районе 8500-9000 за доллар. Валютчиков периодически отлавливает милиция, но безуспешно: все, кому надо, своих продавцов уже нашли.
Как считает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, за незаконные валютные операции сегодня можно пересажать всех представителей частного бизнеса: покупать валюту на "черном рынке" они просто вынуждены. По официальному курсу выживают разве что государственные предприятия, валюта между которыми распределяется по указу из центра. Кстати, белорусы, стоя в очередях, подозревают, что валютная неразбериха выгодна и отдельным чиновникам, делающим на разнице курсов целые состояния.
Но самое опасное в сложившейся ситуации, считает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук, в том, что производители, потребители, предприниматели, вкладчики, поставщики, кредиторы, инвесторы - никто не знает, что будет дальше, и как страна будет выбираться из кризиса.
Источник: Агентство АгроФакт