На состоявшемся 25 августа в Египте тендере государственный импортер GASC закупил 300 тыс. т пшеницы на базисе ФОБ. 180 тыс. т российской пшеницы партиями по 60 тыс. т поставят компании Луис Дрейфус (по $294,44/т), Витерра (по $295,0/т) и Астон (по $294,94/т) в третьей декаде октября. Еще 120 тыс. т по 60 тыс. т российской и румынской пшеницы поставят, соответственно, компании Нидера (по $294,69/т) и Топфер (по $288,98/т) в первой декаде ноября.

Комментарий «СовЭкон». Российская пшеница вновь победила на египетском тендере. И вновь цены на российское зерно заметно прибавили: от $5 до $10,27/т по сравнению с предыдущим тендером, на котором они были от $284,17/т до $290/т ФОБ.

 Пока российская пшеница практически полностью доминирует на тендерах GASC. Из 1,74 млн т, закупленных с начала сезона, 1,56 млн т российской пшеницы и лишь 0,18 млн т румынской пшеницы. При этом цены на российскую пшеницу уверенно растут. Может даже слишком.

 Первое, на что обращают внимание эксперты, - впервые европейская пшеница, в данном случае румынская, закуплена по более низкой цене, чем российская. При этом ставка фрахта из Румынии ниже, чем из Новороссийска.

 Румыния – все таки не Франция. Объемы возможного экспорта не те. Более важно – сближение цен на российскую и французскую пшеницу. Правда, не за счет встречного движения, а за счет более высоких темпов роста экспортных цен на российское зерно по сравнению с ценами на французское. На этом тендере самое дешевое предложение французской пшеницы было уже менее, чем на $10 дороже.

 Сблизились цены и с американской пшеницей SRW.

 Наряду с традиционными конкурентами появились предложения и австралийской пшеницы, причем наиболее близкие по цене к российской.

 Естественно, за российской пшеницей сохраняется преимущество перед конкурентами (кроме поставок румынской пшеницы) по ставкам фрахта. Но они несколько подорожали.

Источник: Агентство АгроФакт