Как долго продлится овощное раздолье? И чего ожидать в будущем, если сложная оросительная система Ставрополья выйдет из строя? Ее строили полвека, вложили огромные деньги. Сейчас она приходит в упадок, а поддерживать ее по-видимому придется тем, кто сам еле сводит концы с концами, сообщает ГТРК Ставрополье.
Для того чтобы вырастить на одном гектаре земли лук, арендатору необходимо заплатить 20 тысяч рублей за аренду земли, 50 тысяч за семена, 30 тысяч за ядохимикаты - это не считая выплаты заработной платы наемным рабочим и стоимости ГСМ.
А недавно арендатор Александр Мирошниченко узнал, что скоро придется платить и за воду, которой он поливает свои овощи. Хозяйство, у которого он арендует землю, предложило поискать других арендодателей. Предупредило: из экономии эти земли в будущем году орошать не будут. А какие овощи без воды?
Фермер сокрушается: как же так - семья и налаженное хозяйство у него в Тищенском, а он должен все бросить и ехать в Подлесное?
Овощеводы утверждают: если станет платной вода, аренда земли резко подорожает. Это значит, овощей в крае станет меньше, а стоить они будут дороже. Фермеры ждут поддержки государства и хотя бы небольших привилегий на местном рынке. А пока на корню гниет капуста, которой на этом рынке места не нашлось.
Чтобы проверить слух о плате за поливную воду, съемочная группа ГТРК "Ставрополье" обратилась в "Ставропольмелиоводхоз" и получила утвердительный ответ.
Плату собираются брать уже с начала следующего года. На то есть веская причина. Из природных источников край снабжается всего на 20 процентов. На остальные 80 процентов земель вода доставляется по оросительным каналам. Деньги на их обслуживание дает государство, но с каждым годом все меньше и меньше.
Сегодня мелиораторы получают всего пятую часть от потребностей. Они утверждают: если не принять меры, через пять лет Ставрополье останется совсем без воды.
По словам первого заместителя директора управления Ставропольмелиоводхоза Виктора Воропаева, сегодня не чистятся каналы. "В былые годы у нас работало 50 крупных экскаваторов, которые чистили. Сейчас ни одного нет", - сетует Воропаев.
В связи с этим пропускная способность каналов уменьшилась на 50 процентов. Сегодня протяженность таких каналов - свыше тысячи километров.
"Как нам отвечать за водообеспечение сельхозпроизводителей и гарантировать водоподачу без финансирования? Без очистки тех же каналов?" - возмущается Воропаев.
Чтобы спасти сложную оросительную систему Ставрополья, мелиораторам требуется около миллиарда рублей в год. Эти деньги они возьмут у потребителей, в том числе у арендатора Мирошниченко. Станет ли он после этого заниматься овощами?
Возможно, его спасет ведомственная целевая программа по развитию овощеводства в крае - из краевого бюджета на поддержку отрасли будет выделено больше 110 миллионов рублей. Но только в следующем году. И войдут ли в число обласканных программой мелкие арендаторы, которым сегодня даже собственным земельным паем распоряжаться не позволено?
А между тем Ставрополье готовится к форуму «Сочи-2011», где собирается представить проекты строительства крупнейших логистических центров по хранению и переработке овощей и фруктов, которые будут производиться в нашем крае.
Но если сегодня не поддержать тех, кто еще желает заниматься выращиванием овощей, будет ли что хранить в этих чудо-центрах?
Источник: Агентство АгроФакт