Краевой каравай в нынешнюю жатву составил 7,8 миллионов тонн высококачественной пшеницы. По объемам произведенного в стране зерна край уступает лишь Кубани (где с большей площади собрали 11 миллионов тонн), и стал абсолютным лидером в Северо-Кавказском федеральном округе.
Нынешний год также отличает наивысшая для Ставрополья урожайность зерновых культур - в среднем 38,7 центнера с гектара, при этом в отдельных районах этот показатель доходил до 50-60.
Достигнутые результаты, по словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Игоря Журавлева, стали возможны благодаря правильности выбранной стратегии повышения продуктивности зернового гектара, использованию влаго- и энергосберегающих технологий, господдержке в виде субсидий, направленных на льготное топливо, удобрения, технику и семена.
- ГСМ по цене ниже рыночной примерно на 30 процентов наши аграрии получили в объеме 127, 5 тысяч тонн. Это примерно 63 процента от потребности, - сообщил на брифинге Журавлев. - Но это один из самых объемных показателей по сравнению с другими регионами. И если в прошлом году ставропольские сельхозпроизводители сэкономили на льготном топливе 550 миллионов рублей, то на сегодняшний день экономия составляет уже 580 миллионов. А выбрано только 77 тысяч из 127. То есть в этом году ставропольские крестьяне сэкономят не менее 900 миллионов рублей. Соответственно, это влияет на снижение себестоимости продукции.
Сейчас средняя себестоимость килограмма зерна по краю - 3,6 рубля. Ее удается снижать за счет повышения урожайности, потому что цены на энергоносители, удобрения, средства защиты постоянно растут. Компенсировать затраты крестьяне могут только за счет адекватной цены за выращенную продукцию.
- Сейчас цены немного поднялись - за пшеницу третьего класса дают пять с небольшим рублей (в июле-августе цена колебалась от четырех до пяти рублей). Продукция ниже качеством продается по более низкой стоимости, - сообщил министр.
На Ставрополье в отличие от северных регионов страны традиционно выращивается пшеница высокого класса. Из уже обследованного урожая 82 процента признано продовольственной пшеницей и лишь 18 - фуражное зерно. И традиционно ставропольские аграрии, собрав хороший урожай, испытывают трудности с его реализацией. К примеру, Иркутская область собрала 600 тысяч тонн зерна, Свердловская - 599, Кировская - 94, Чувашская республика - 561, Северная Осетия - 485, Калмыкия - 375.. . А на Ставрополье в одном только Ипатовском районе получили больше, чем во все Иркутской области. Планируется ли ставропольский хлеб отправлять в северные регионы?
- Вопрос сбыта актуален всегда. В июле этого года заключено соглашение о сотрудничестве между правительством края и одной из нефтяных компаний страны. Кроме поставок льготного топлива, в нем оговорены и вопросы содействия в реализации нашей сельхозпродукции в северных регионах, - рассказал министр. - И хотя в эти субъекты поставляется далеко не лучший товар, там нас никто не ждет. Так что придется серьезно работать с покупателями. Как, впрочем, и с заграницей. За время эмбарго Ставрополье потеряло налаженные каналы сбыта.
Ежегодно край отправлял на экспорт примерно 4,5 миллионов тонн зерна. Столько же готов поставить и сегодня. Традиционные покупатели ставропольской пшеницы - Азербайджан, Иран, Израиль, Сирия, Саудовская Аравия. Но аксиома торговых отношений такова, что если ты уходишь с рынка, твое место тут же занимает другой. Поэтому региону заново предстоит восстанавливать эти связи.
По словам министра, сейчас трудно сказать, когда и в каких объемах отправится за океан ставропольское зерно: сначала федеральное правительство должно определиться с общей картиной по стране. А пока урожай будет храниться на элеваторах общей мощностью 2,4 миллиона тонн и в хранилищах сельхозпредприятий мощностью 7,4 миллиона тонн - объемов более чем достаточно.
Скажется ли хороший урожай на цене хлебобулочных изделий? Как подчеркнул Игорь Журавлев, прямой зависимости между стоимостью хлеба и ценой на зерно практически нет. Так, в прошлом году закупочные цены доходили до семи рублей, сегодня они на уровне пяти, а на так называемый 700-граммовый "социальный" белый кирпичик, который покупает более половины населения края, уже пять лет цена не меняется. В стоимости хлеба львиную долю составляет не мука, а энергоносители.
Кстати
За три прошедших года сельхозпроизводители Ставрополья приобрели 1890 тракторов, 1191 зерноуборочный и 112 кормоуборочных комбайнов. В текущем году закуплено 464 трактора, 160 зерноуборочных и девять кормоуборочных комбайнов.
Для ускорения темпов технического перевооружения отрасли используются все имеющиеся формы господдержки. Одним из них являются субсидии на возмещение части стоимости приобретенных технических средств и оборудования для сельхозпроизводства. Сейчас эта часть составляет 30 процентов от стоимости техники и выплачивается из краевого бюджета. В 2011 году на эти цели выделен 61 миллион рублей. Вместе с тем, имеющиеся у крестьян 6,2 тысячи зерноуборочных комбайнов не дают возможности провести жатву в оптимальные агротехнические сроки. Поэтому привлекается техника из других регионов России. В нынешнюю жатву на ставропольских полях работали более полутора тысяч приглашенных комбайнеров.
Минсельхоз края разработал проект ведомственной целевой программы развития мелиорации на Ставрополье с 2012 по 2014 годы стоимостью 260 миллионов рублей. Предполагается, что она будет финансироваться за счет краевого и федерального бюджетов, а также средств сельхозпредприятий.
Источник: Российская газета