В США фермерам запретили без разрешения свыше производить и хранить продукты питания. Казалось бы, частный американский закон, о котором даже многие специалисты в сфере сельского хозяйства и производства снеди не слыхали, может породить цепную реакцию, пишет «Вечерняя Москва».

Потому что США, несмотря на понижение кредитного рейтинга, извините, по-прежнему имеют колоссальный политический и экономический вес и правят бал во множестве международных организаций – МВФ и ФАО – Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. ВТО, куда Россия настойчиво стучится, и многих других. Примут – и наши рынки станут более открыты для импорта. Вы скажете, куда уж больше: страна и так пока себя полностью продовольствием не обеспечивает. Да, но государство к этому стремится, пытается собственными силами обеспечить свои потребности в продуктах питания. А тут…

 Я буду твоим огурцом, малявка!

 В США принят закон о модернизации продовольственной безопасности. Отлично. Только основа закона заключается в том, что без особого разрешения американских властей частным производителям запрещается выращивать сельхозпродукцию – да-да, у вас не испортилось зрение.

 Ее нельзя и хранить, перевозить, а уж тем более продавать. Даже если вы у себя на участке помидоры с луком вырастили.

 Нельзя! За нарушение – в Сибирь… тьфу ты, бес попутал, в местную кутузку можно угодить на срок до десяти лет.

 Надзирать за соблюдением данного закона будет в первую очередь FDA – американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, а также Минсельхоз и Министерство внутренней безопасности США. Рефрен очевиден: власти хотят сделать безопасным продукты, которые потребляют почтенные янки.

 Но это страна, где столь развит малый и средний бизнес. Где так пекутся о правах человека, потребителя, предпринимателя. Здоровье, конечно, важнее. Или интересы крупнейших корпораций? Мы предполагаем – не утверждаем. Но некоторые эксперты, например, приписывают авторство этого закона руководителю FDA Майклу Тейлору, в свое время вице-президенту «Монсанто». Не знаете такой? Это крупнейший в мире производитель семян, в том числе, генномодифицированных.

 «Монсанто» держит под контролем до 90 процентов американского производства сои и до 80 процентов – кукурузы.

 Современными технологиями производства семян в мире владеет лишь несколько крупнейших транснациональных корпораций. А Россия нынче почти полностью зависит от импорта семян овощей, сахарной свеклы, кукурузы.

 На одном из научных семинаров доктор биологических наук, профессор Института биологии развития им. Кольцова РАН Александр Гапоненко утверждал: «В 2004 году иностранных и российских семян сахарной свеклы использовали почти одинаковое количество, а в 2009-м отечественных осталось лишь 6,3 процента. Потому что у нас отсталая генетика и семеноводство».

 Кстати, десять лет назад «Монсанто» вместе с такими монстрами рынка, как компании «Синджента» и «Пионер», подписали соглашение, согласно которому ГМО-семена запрещено использовать для проведения независимых исследований. Хороши ли, плохи ли – а хрен его знает. С редькой! У ГМО-продуктов есть как яростные противники, так и сторонники. Противники полагают, что мутанты-разносолы могут провоцировать онкологические заболевания, генетические уродства эмбриона, бесплодие, пищевую аллергию. Сторонники говорят о безвредности трансгенов и их полезности для человечества. Они устойчивы к болезням и вредителям, намного быстрее растут. Плохо ли: морозоустойчивый помидор или пшеница, которой засуха нипочем. Конечно, не плохо… коли люди от трансгенов не превратятся в паучков или тушканчиков. Они намного дешевле, к тому же их не нужно обрабатывать химией. Биологи вообще нередко заявляют, что о вреде ГМО-продуктов кричат в первую очередь производители всякого рода пестицидов и прочих химикатов, не желающие терять рынки и прибыли.

 Вот так, представьте, что вам запретили выращивать на своем участке помидоры. Чтобы фермерам сказали: ни-ни.

 Кстати, в одном из разделов данного американского закона указано: «Ничто в настоящем законе не может быть истолковано в несоответствии с соглашением об учреждении ВТО…» Любопытно, уж не эта ли уважаемая организация будет активным пропагандистом постулатов нового закона? На здоровье или на радость и прибыль «Монсанто» и иже с ней.

 Слово фермеру:

 – Вы думаете, я буду возмущаться и рвать на себе волосы? – огорошил встречным вопросом Александр Баулин, фермер из Тамбовской области, еженедельно привозящий овощи на продажу на московские ярмарки выходного дня. – Америка – это Америка. А у нас положение в сельском хозяйстве пока совсем другое. Я стал фермером, потому что завод, где я работал ранее, развалился. Как я фермерствую? Как пытался взять кредит и что из этого вышло? Вы поймите, наши и их условия работы, обустройство сельского хозяйства – небо и земля. Поэтому о чем нам беспокоиться?

 Сергей ЮШИН, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

 – Я – за жесткий контроль. В России нет такого контроля. Полно продуктов, никаким нормам не отвечающих. Вы знаете, сколько пестицидов в картошке, которую покупаете просто с рук у частника? Фермеров у нас не будет? Глупости! Выполняешь требования – приходи на рынок, не выполняешь – извини, подвинься! Конкуренция? Для меня безопасность населения стоит на первом месте.

 В Торжке накрыли так называемого предпринимателя. У него бойня была, видите ли… во дворе собственного дома. Животных покупал без документов. Мясо практически на земле разделывал, а потом продавал. Приговорили… к штрафу в 4 тысячи рублей! Нам нужно создавать систему продовольственной безопасности.

 Идут нарушения по антибиотикам, солям тяжелых металлов, сальмонеллам, кишечным палочкам. Будет система – и тогда наша продукция станет конкурентоспособной на мировом рынке.

 Владимир ЛАБИНОВ, исполнительный директор Молочного союза России:

 - На данном этапе по отношению к России эта внутренняя американская инициатива абсолютно невыполнима. Больше половины молока в нашей стране производится в частном секторе, овощей – гораздо больше половины. И я не вижу никакого риска для потребителей в том молоке, которое произвели частники на продажу.

 Вы спрашиваете, возникнут ли угрозы в случае вступления России в ВТО? Но это же правила торговли. Молочный рынок США самодостаточен, хотя янки импортируют, кстати, деликатесные сыры, которые производятся на маленьких европейских фермах ручным способом. Монополизм? Я бы тут все-таки в этом законе видел желание обеспечить максимальную безопасность продовольствия.

 У нас пока это понятие означает экономическую доступность продуктов. Вы же знаете старую поговорку: «Сытый голодного не разумеет». Американцы вышли на новый виток развития в этом конкретном случае.

Источник: Агентство АгроФакт