16 августа замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин заявил, что новой структуры создавать не надо и его ведомство готово взять на себя все функции контроля над качеством хлеба. Однако Российский зерновой союз и хлебопеки опасаются, что усиление контроля обернется лишь повышением издержек для бизнеса, пишет газета «Московские новости».

О восстановлении ликвидированной в 2004 году хлебной инспекции заговорил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по сельскому хозяйству, которое президент проводил 25 июля в Тамбове. Медведев предложил подумать: «Если нужно, можно и возродить. Я не помню, если честно, по каким причинам это было сделано. Видимо, была очередная борьба с бюрократией, которая иногда выходит боком». Через несколько дней Зубков поручил ведомствам «проработать вопрос», «речь не обязательно идет о возрождении хлебной инспекции в прежнем виде», пояснили в аппарате вице-премьера.

 

 Накануне Россельхознадзор отреагировал на поручение Зубкова. Возрождать инспекцию в прежнем виде не надо, заявил Саурин, ведомство готово взять все на себя. «Никаких дополнительных ресурсов нам не нужно, кадров достаточно, нужны только полномочия», — подчеркнул чиновник. Под «полномочиями» понимается обязательность контроля для всего объема вывозимого и ввозимого зерна, а также допуск инспекторов на частные элеваторы, пояснил он.

 

 Собственно, и сейчас работает Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна, находящийся в ведении Россельхознадзора. Но его возможности ограничены. С октября полномочия центра еще больше уменьшатся, вступают в силу поправки в закон, отменяющие обязательную сертификацию экспортных, импортных поставок, а также зерна, которое закладывается в госрезерв. В преддверии этого сельхозчиновники и поставили вопрос о новой системе контроля над зерном.

 

 Необходимость восстанавливать «что-то вроде хлебной инспекции» Саурин объяснил ростом доли некачественного зерна, которое выявляется при проверках, с 2004 года этот показатель вырос с 1 до 17%. Чиновники искусственно завышают цифры, утверждает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Есть мировая практика, — говорит глава РЗС, — когда в трюм грузится зерно с живыми вредителями, и туда же специальные таблетки, пока груз идет, вредители погибают. Россельхознадзор недавно вдруг стал считать такое зерно зараженным».

 

 Злочевский сомневается, что Россельхозадзор справится с новыми полномочиями — у него лишь 17 лабораторий, у хлебной инспекции было 70, к тому же инспекция на 40% финансировалась из бюджета. «Если из бюджета денег не брать, значит, нужно обложить оброком бизнес», — говорит Злочевский.

 

 На идею возрождения (де-юре или де-факто) инспекции жестко отреагировала и «ОПОРА России» (98% хлебопеков — малые предприятия, которые и опекает эта организация). В минувшую пятницу глава ОПОРЫ Сергей Борисов обратился к президенту с просьбой не допустить такого решения. Сегодня функции надзора распределены логично, заявил «МН» вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин, и если в свое время правительство сочло, что хлебная инспекция излишне «зажимала» рынок, зачем к этому возвращаться.

 

 Интересно, что при ликвидации хлебной инспекции часть ее полномочий получил Роспотребнадзор — именно там контролируют качество готового хлеба. В Россельхознадзоре не исключают, что заберут эту функцию себе. «Если уж возрождать на нашей базе, так в полном объеме», — заявил «МН» собеседник в Россельхознадзоре. «Это решать правительству», — сдержанно прокомментировали идею в Роспотребнадзоре. Кстати, из опубликованного на прошлой неделе доклада Роспотребнадзора следует, что за последние три года доля забракованного из-за качества хлеба сократились более чем втрое. Если в это же время качество зерна действительно ухудшалось, картина получается странная. Кто-то из контролеров явно ошибается.

 

 

Источник: Агентство АгроФакт