Введенный ранее запрет на импорт риса в нашу страну отменен. Однако защита рисовой отрасли продолжается - теперь власти увеличили пошлину на импортируемый рис на 80%, сообщает «Эксперт».
На днях правительство утвердило ставки сезонных пошлин на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него в размере 0,12 евро/кг (ранее 0,07 евро). Именно такой пошлины добивался российский Зерновой союз в течение 2006 года.
Это уже второй положительный сигнал, полученный отечественными рисоводами за последние 2 месяца. В самом конце 2006 года рынок был взбудоражен внезапным запретом Россельхознадзора на импорт риса. Тогда импортеры предрекали стремительный рост цен на рис в рознице - чуть ли не в 2 раза, что могло бы привести к падению потребительского спроса и вызвать кризис на рынке.
Никакого кризиса не случилось, а вот отечественное производство риса получило от этой меры серьезный положительный эффект. Дело в том, что осенью 2006 года в стране был собран рекордный урожай риса - свыше 250 тыс. т в рисовой крупе, почти на 30% выше предыдущего.
Вместе с тем темпы завоза импортной крупы также были очень высоки, в итоге на рынке образовалось избыточное предложение риса.
«Оптовые цены на рис упали почти на 10%, и падение могло продолжиться» - говорит Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Для российских производителей был риск остаться без маржи, поэтому принятый запрет очень помог - падение цен остановилось, и даже наметился рост, производители смогли продать довольно большую часть урожая по справедливой цене.
Запрет на ввоз крупы продлился недолго, да и в декабре «вбросы» импортного риса на рынок все же наблюдались - Россельхознадзор внял просьбам добросовестных импортеров сертифицировать весь объем рисовой крупы, к моменту запрета уже завезенной в страну. Тем не менее, общий ажиотаж подтолкнул оптовиков к значительным закупкам риса, рассказал Тимур Бутов, генеральный директор компании «Разгуляй-крупа», крупнейшего производителя рисовой крупы. Импортеры, имеющие свое фасовочное производство, также увеличили закупки отечественного риса, поскольку испытывали дефицит в собственном сырье. Так, в компании «Ангстрем» закупки краснодарского риса в декабре выросли на 14%, отметила коммерческий директор компании Оксана Линник. Повышенный спрос со стороны оптовиков и фасовщиков и позволил поднять цены после осеннего спада.
Принятое правительством решение о повышении пошлины на импортную крупу не даст оптовым ценам на рис вновь откатиться назад, и это должно положительно сказаться на урожае будущего сезона. «Если перед посевной на рынке наблюдается ценовой спад на любую культуру, - говорит Д. Рылько, - то площади посева этой культуры обычно сокращаются: крестьяне очень чувствительны к снижению цены и предпочитают выращивать то, что можно продать дороже. Не случись запрета на импорт риса в декабре и повышения пошлин сейчас, мы бы получили снижение посевов и, соответственно, урожая будущей осенью». Теперь же можно рассчитывать на то, что посевные площади весной увеличатся.
Впрочем, для развития отечественного рисоводства производители ждут от государства дальнейшей поддержки - рисоводам невозможно своими силами обновить систему мелиорации. «Все, что могут сделать десятки частных сельхозпроизводителей, - это поддерживать систему в более или менее рабочем состоянии, латать дыры, не более того. Для качественного обновления нужны большие средства и системный подход, который может дать только участие государства», - считает Т. Бутов.
Вторая серьезная проблема - разрушенная семеноводческая отрасль. Сегодня в стране осталось лишь одно хозяйство в Краснодарском крае, которое выращивает семенной рис. На всех его не хватает, и поля засеваются так называемым диким красным рисом. При обработке сырья, полученного из таких семян, больше половины уходит в сечку, выход ценной рисовой крупы сокращается почти в 2 раза. Проблема семеноводства актуальна для всех сельскохозяйственных культур - от картофеля до пшеницы. Решить эту проблему в частном порядке сельхозпроизводители не в состоянии - это наукоемкая отрасль, требующая многолетней кропотливой работы, и без содействия государства здесь не обойтись.