На прошлой неделе эксперты окончательно убедились в фиаско США на зерновом экспортном поприще. На протяжении всего маркетингового года США активно вели экспортные поставки пшеницы, пользуясь отсутствием поставщиков этой культуры со стороны стран региона Черного моря. Однако крупнейшие экспортеры пшеницы вновь выходят на арену мирового зернового рынка, оставляя экспортные объемы и возможности США далеко позади.

Производство пшеницы в США в этом году сократится до 56,5 млн тонн по причине неблагоприятных погодных условий, которые обрушились на большинство американских штатов. Урожаи в трех ключевых странах-производителях региона Черного моря, куда входят Россия, Казахстан и Украина, увеличатся по сравнению с прошлогодними показателями, что будет способствовать росту экспортных объемов.

 Более высокие показатели посевных на территории Казахстана в этом году принесут урожай в размере 16 млн тонн, что на 65% выше прошлогодних показателей производства пшеницы. Урожай пшеницы в России достигнет отметки 56 млн тонн, увеличение с прошлого года составляет 35%. Производство пшеницы в Украине достигнет 21 млн тонн, что на 25% больше показателей 2010 года.

 По оценкам специалистов, общий показатель экспорта пшеницы в этих странах достигает 33,2 млн тонн, в то время как США в состоянии экспортировать 29,9 млн. тонн. Рост экспорта пшеницы из стран региона Черного моря составляет 131%, по сравнению с прошлогодними показателями, экспорт американской пшеницы сократится на 14,8%, сообщает ИА «Казах-Зерно».

 Спрос на пшеницу в этом году высок как никогда, поскольку многие скотоводы заменяют пшеницей привычную для корма скота кукурузу, так как эта культура выгодна по цене.

 Падение производства и запасов зерновых культур в США уже привели к росту цен на пшеницу. На торгах в Миннеаполисе сентябрьские контракты на поставку пшеницы набрали 2,7%, до отметки 8,59 долларов за бушель. На торговой бирже в Чикаго сентябрьские фьючерсы выросли на 2,6%, до 7,02 доллара за бушель.

Источник: Агентство АгроФакт