Пшеница на мировых рынках дорожает из-за угрозы возвращения неблагоприятной погоды в США, где могут сильно пострадать посевы кукурузы. Хотя до максимальных уровней еще далеко, рост цен во время уборки урожая – это очень негативный фактор, сообщает Антон Сафонов, аналитик «Инвесткафе».
Он напоминает, что 26 июля вышел очередной отчет Минсельхоза США (USDA). Согласно последним данным, было собрано 68% озимой пшеницы в 18 штатах, что немного ниже среднегодового значения, но, в общем, не критично. При этом состояние посевов яровой пшеницы неплохое, хотя и заметно хуже значений предыдущих лет: в плохом и очень плохом состоянии находились 73% посевов. «Сегодня я ожидаю, что отчет покажет сбор урожая на уровне около 73%, а состояние посевов не ухудшится», – прогнозирует аналитик.
Сафонов отмечает, что пока рост мировых цен ограничен, в том числе из-за довольно дешевого российского зерна. «На мой взгляд, в текущем маркетинговом году экспорт зерна из России составит от 15 до 18 млн тонн, и его объемы будут восстанавливаться еще в течение двух-трех месяцев. Если благоприятные погодные условия сохранятся, то в следующем маркетинговом году Россия сможет вернуться к своим рекордным значениям по экспорту, который превысит 23 млн тонн» – прогнозирует Сафонов, и продолжает, – «А для быстрого восстановления доли рынка необходимо продать зерно со значительным дисконтом, и такой демпинг позволяет успешно конкурировать».
«Но как только позиции России восстановятся, в сильном снижении цен не будет смысла, и цены начнут расти. Я ожидаю, что это произойдет ориентировочно в течение 1,5 - 2 месяцев. Пока же внутренние цены в России снижаются весьма значительно: за последнюю неделю они упали на 5-7%, а это предполагает дисконт к мировым уровням более чем в 20%. Всего за первые 20 дней июля, то есть с начала возобновления экспорта было вывезено 1,4 млн тон зерна. Всего по итогам месяца объем поставок может достигнуть 1,8 - 1,9 млн тонн», – таков прогноз Антона Сафонова, аналитика «Инвесткафе».
Сейчас наблюдается ситуация, которая сохраняется уже с начала июня, когда основной объем торгов создают компании, хеджирующие риски. А объемы от трейдеров достаточно небольшие. Такая ситуация будет сохраняться как минимум до конца уборки урожая, поскольку в условиях невысоких цен трейдерам действовать невыгодно. Соответственно, приблизительно с середины сентября можно ждать сильных движений котировок. С восстановлением мировых цен первая цель для пшеницы – 775 центов за бушель, что для российских контрактов соответствует 7940 руб/т, потенциал роста – 12%.
Источник: Агентство АгроФакт