Дефицита продовольственных товаров в Беларуси нет, властям удалось взять ситуацию под контроль - и с точки зрения насыщения рынка продуктами питания, и с позиции ценообразования.
"Политика по насыщению потребительского рынка, включая продовольственный рынок Беларуси, ведется спокойно, взвешенно и выверено, для того чтобы потребитель имел в полном объеме все, что ему необходимо, и имел возможность все необходимое приобрести", - сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец.
"Политика очень спокойная, очень выверенная и по насыщению рынка, и по ценообразованию", - добавила она.
Очередей в магазинах нет, у людей есть возможность купить все, что им необходимо, уверила Н.Котковец, передает Интерфакс-Запад
При этом, по ее словам, по формированию ценообразования на импортные товары "есть некоторые вопросы". Тем не менее, цены на белорусскую продукцию "спокойные и выверенные", еще раз подчеркнула замминистра.
Министерство экономики регулирует цены на социально значимые товары, список таких товаров был определен в постановлении правительства. При этом 60% из этого перечня приходится как раз на продовольственную продукцию. "Поэтому, еще раз говорю: ситуация находится под контролем: Никаких ярко выраженных перекосов у нас в стране нет", - сказала Н.Котковец.
Инвестиционные проекты по развитию агропромышленного комплекса страны продолжатся, отметила замминистра. Сейчас в Беларуси действуют 12 программ по развитию сельского хозяйства, напомнила она, в том числе программа по молочному животноводству, птицеводства, семеноводству. В этом году в стране будет построено около 100 новых молочно-товарных комплексов. Строительство объектов ведется в настоящее время и к концу года будет завершено. Кроме того, идет реконструкция еще почти 300 молочных ферм.
"Строятся птицефабрики, реконструируются свинокомплексы. Поэтому никак нельзя сегодня эти объекты каким-то образом сворачивать. Поэтому правительство и предпринимает все меры для того, чтобы иностранные и белорусские инвесторы эту работу продолжали", - отметила Н.Котковец.
Фактическая девальвация белорусского рубля более чем на 100% подстегнула инфляцию в стране, за I полугодие цены на продовольственные товары, по данным Национального статистического комитета (Белстата), выросли на 26,1% к I полугодию 2010 года.
В июне продуктовая инфляция достигла 48,6% по сравнению с показателем за июнь 2010 года, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 36,8%.
Отдельные продукты питания за I полугодие подорожали более чем в полтора раза. Так, например, цены на картофель выросли на 81,9%, крупы - на 82,6%, растительное масло - на 61,2%. Молоко и молочные продукты подорожали на 19,6%, мясо и птица - на 22,5%, сахар - на 42,5%, фрукты - на 64,6%, овощи - на 41,2%, сыры - на 25,6%.
По целому ряду потребительских товаров начался дефицит. Как сообщалось, в некоторых крупных торговых сетях Беларуси наблюдалось отсутствие ряда товарных позиций. В частности, сократился ассортимент бытовой химии, средств гигиены, косметических средств, при этом их стоимость оказалась на порядок выше, чем было ранее.
В мае, во многих населенных пунктах республики белорусы "сметали с полок" продукты долговременного хранения - крупы, макароны, сахар, соль, подсолнечное масло, уксус. Кроме того, белорусские граждане, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую и компьютерную технику, переоценка которой проводилась едва ли не каждый день.
Источник: Агентство АгроФакт