Исходя из анализа емкости рынка круп, можно сделать вывод об увеличении потребления круп в России (уровень потребления в 2010 году - 1257 тыс. тонн). Причиной увеличения спроса на крупы является растущий рынок продуктов быстрого приготовления. В частности, основным драйвером роста производства традиционных круп является увеличение спроса на хлопья, каши быстрого приготовления и пакетированные гарниры. Традиционные формы потребления круп, в том числе хлеб, теряют популярность, передает «РБК.Исследования рынков».

Согласно исследованию «Рынок круп в России: состояние, тенденции и перспективы его развития», проведенному ИА КредИнформ, на данный момент в России существует дисбаланс спроса и предложения на рынке круп. Рост спроса на новые формы крупяных изделий не всегда покрываются объемами производства. Например, объемы сбора зерновых культур за 2006 – 2010 г.г. не отличались стабильностью. Рост сбора зерновых культур, наблюдавшийся до 2008 г. включительно сменился падением в 2009 г.(-10%). Всего за 4 года падение составило 25%. В 2010 г. падение объемов валового сбора в связи с летней засухой составило 38%. Собственно производство конечного продукта круп за этот период немного росло. В 2010 году производство осталось примерно на уровне 2009 года. По базовому сценарию прогноза до 2014 года среднегодовой темп ежегодного прироста производства составит до 5%.

 На основании сделанных в рамках исследования прогнозов относительно достаточно сильного повышения цен производителей на крупяные культуры в 2011г. можно заключить, что дальнейшее развитие не только производства круп в России, но и всего российского рынка зерна в ближайшие годы будет более всего определяться степенью государственного регулирования отрасли, и, в частности, уровнем государственной поддержки агропромышленного комплекса. В связи с этим в будущем на рынке вполне возможны различные малопредсказуемые колебания конъюнктуры.

Источник: Агентство АгроФакт