Россия возобновила экспорт зерна, приостановленный из-за неурожая. В 2010 году, чтобы обогнать ЕС и стать второй среди экспортеров, России «не хватило» 5 млн тонн. При благоприятных условиях российские поставщики смогут сделать это в ближайшие три года, рассказали Вестям.Ru эксперты.

Россию вынуждают демпинговать.

 С 1 июля Россия возобновила экспорт зерна. Он был прерван 15 августа 2010-го из-за неурожая (- 30%), обусловленного экстремальной засухой. По некоторым расчетам, в этом году российские сельхозпроизводители способны экспортировать порядка 15 - 20 млн тонн при общем урожае в 80 - 85 млн.

 Рекордных объемов вывоза зерна, на уровне в 23 миллиона тонн, Россия добилась в сезоне 2008 - 2009 годов. В прошлом году с результатом в 19,5 млн тонн она оказалась на шестом месте среди лидеров мирового экспорта, обеспечив 7,3% рынка.

 При этом первую строчку традиционно заняли США (80,2 млн и 29,7% от объема общей торговли), вторую – страны Евросоюза (24,1 млн, 8,9%) и третью – Канада (21,6 млн тонн, 8%). Таким образом, если сравнить российские параметры, скажем, с европейскими, то разница (в 4,6 млн тонн) не окажется запредельной.

 Россия могла бы диверсифицировать свою экономику за счет кардинального увеличения производства зерна и его экспорта, считает научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин. Как пояснял ранее Вестям.Ru Ясин, «зерновая» сфера становится все более перспективной, вследствие повышения мировых цен на продовольствие, ставшего за последние годы общим трендом.

 Сейчас, правда, цены на зерно падают. Как сообщил Вестям.Ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, в пятницу июльские фьючерсы подешевели в Чикаго еще на 20,5 доллара, снизившись до 215 долларов за тонну. Подобный ценовой фон, конечно, нельзя считать благоприятным для возвращения российских экспортеров на мировые рынки. К тому же, после введения Россией эмбарго на экспорт зерна, многие традиционные его покупатели на Ближнем Востоке и в Северной Африке стали ссылаться на отсутствие доверия к российским поставщикам.

 Так, Египет, ранее удовлетворявший за счет России до 60% своих потребностей в зерне (в 2009-2010 годах он приобрел 6 млн тонн), сейчас отказывается включить россиян в состав участников зернового тендера. Тем самым, российскую сторону вынуждают демпинговать. И не исключено, что ей придется снизить свою цену предложения до 220 долларов за тонну - при прогнозных 270 долларах для прочих участников тендера, прикинул Корбут.

 В итоге, добавил он, экспортная ценовая планка грозит опуститься ниже закупочной внутри страны. Что также ударит по отечественным производителям, испытывающим сегодня сильное ценовое давление внутри страны…

 Полностью с информацией Вести.Ru можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Источник: Агентство АгроФакт