В США обнародован список самых химически «зараженных» и самых «чистых» продуктов. Список составила некоммерческая организация «Экологическая рабочая группа» - EWG. Список составлялся на основе материалов Минсельхоза США.

Результаты могут многих неприятно удивить: самый «грязный» продукт – яблоки.

 В первую очередь внимание обращали на содержание антибиотиков в овощах и фруктах. Кроме того, строго учитывали наименование антибиотиков и их номенклатуру. И не случайно. Оказалось, что антибиотиков в Америке выпускают не только очень много, но и самых различных наименований. Некоторые считаются «хорошими», некоторые – «нежелательными».

 Содержание антибиотиков измерялось в продуктах в том виде, в каком они идут в пищу. Поэтому кожура яблок, к примеру, не срезалась.

 К наиболее «грязным» продуктам по этой методике относятся яблоки, а также сельдерей, клубника, персики и шпинат.

 Среди самых «чистых» - лук, кукуруза, ананасы, авокадо и спаржа.

 По сообщению «Си-Эн-Эн», в США не все согласны с такими выводами.

 Представляется, что неудивительно. Уж больно мрачная картина получается.

 Судите сами. По расчетам «Экологической рабочей группы», если в день съедать пять различных овощей и фруктов, то количество потребляемых американцем пестицидов можно сократить на 92% (почти вдвое). Здорово. Для этого достаточно руководствоваться списком 12 самых «зараженных» и 15 самых «чистых» продуктов. Иными словами, есть «чистые» и не есть «грязные» овощи и фрукты. Сократится и номенклатура попадаемых в организм пестицидов. Пять овощей из фруктов из «списка 12-ти» гарантируют ежедневное потребление человеком примерно 14 различных пестицидов. А если ориентироваться на список «15-ти самых чистых», то вы получите в виде ежедневной дозы всего «менее двух» типов пестицидов.

 Прямо как в стихах революционного поэта. Помните, учили в школе: «И тут свинец, и там свинец…»?

Источник: Николай Худяков «Крестьянские ведомости»