По мнению экспертов, отток капитала связан с непредсказуемостью государственной политики в области сельского хозяйства. И отсутствием рыночной инфраструктуры.
Российский агропром проигрывает борьбу за инвестора. По некоторым данным с 2008 года объемы частных вложений в сельское хозяйство снижаются - причем не на проценты, а на десятки процентов ежегодно. И капитал уходит другим крупным аграрным державам - Аргентине и Бразилии. Причина, говорят эксперты, в слабой господдержке.
Андрей Сизов
Исполнительный директор "Совэкон"
«У нас не ведется никакой работы по большому счету по целевому привлечению иностранных инвестиций, улучшению имиджа России как объекта для таких инвестиций, среди мирового инвестиционного сообщества».
К этому стоит прибавить высокие риски - никто не мог предполагать, к примеру, что правительство приостановит экспорт зерна. И слабо развитую финансовую инфраструктуру. Иностранные инвесторы не могут понять - как аграрный сектор может существовать без биржи. Впрочем, на рынках Европы и Америки тоже царят далеко не экономические законы.
Максим Басов
Генеральный директор ОАО "ГК "РУСАГРО"
«Большое влияние оказывают государственные субсидии, в штатах, в Европе это сотни миллионов долларов и евро, и это очень сильно давит на цены вниз с одной стороны, а с другой стороны это создает невозможность конкуренции, происходит искажение рыночной картины, потому что предложение рождается не там, где оно нужно».
Специалисты приводят пример - мяса сейчас производится очень много - и не там, где оно действительно востребовано. Несмотря на существование ВТО, свободных рынков для этой продукции практически нет.
Дисбаланс создает и мода на биотопливо - в США на его производство уходит до 50% всей выращиваемой кукурузы. Как результат - нерыночные цены на продукцию и существенные сложности для бизнеса. Чтобы работать на аграрном рынке - нужно быть крупной диверсифицированной компанией.
Ахим Лукас
Член совета директоров ГК "Продимекс"
«Первый момент - это региональная диверсификация, в прошлом году во время засухи в нашей компании хеджирование рисков произошло, потому что у нас есть и Черноземье, и юг, кроме того мы верим в вертикальную интеграцию, у нас и выращивание, и логистика, и переработка, и продажи наконец».
Именно поэтому, полагают эксперты, в ближайшие 10 лет российский агропром пройдет этап слияний и поглощений. И на рынке удержатся только сильные игроки.
Источник:Агентство АгроФакт