Сумма ущерба и упущенной выгоды предприятий сельскохозяйственной отрасли Кубани от вспышек африканской чумы свиней (АЧС) по итогам 2010 года оценивается в 977 млн рублей, сообщил на пресс-конференции начальник управления животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства Краснодарского края Александр Сергиенко.

Он также отметил, что затраты регионального бюджета на выплату компенсаций владельцам хозяйств, в которых в связи с АЧС производился забой поголовья, в минувшем году составили около 130 млн рублей. С января 2011 года объем выплат достиг уже 100 млн рублей, сообщает Федералпресс.

 «Краснодарский край – один из ведущих регионов России по производству мяса. В прошлом году в живом весе было произведено 547 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе, половина из этого объема – свинина. В 2008 году губернатором Александром Ткачевым ставилась задача резкого увеличения объемов производства свинины за счет применения датских высокопродуктивных технологий. Но, к сожалению, с возникновением АЧС, реализовать задачу не удалось», - отметил представитель департамента.

 Согласно принятым три года назад планам, стадо свиней на Кубани в 2011 году должно было достигнуть 3 млн голов. На сегодня – численность животных в хозяйствах всех типов чуть превышает 1 млн 37 тысяч. Из них 696 тыс. голов содержатся на крупных сельскохозяйственных предприятиях, остальные – в личных подсобных хозяйствах (289 тыс. голов) и у фермеров (52 тыс. голов). По сравнению с 2010 годом общее поголовье осталось практически на том же уровне.

 «Вспышки АЧС не могли не сказаться на привлекательности этого бизнеса. Если в 2008 году разведением свиней и производством мяса занимались около 300 предприятий, то сегодня крупных поставщиков и производителей насчитывается 128. Все их стадо размещено на 200 фермах», – привел данные Александр Сергиенко.

 Вместе с тем, реализация краевой программы развития свиноводства продолжается. Компании и хозяйства увеличили расходы на защиту поголовья, закупают и применяют в работе только самое современное оборудование, исключающее всякие контакты с внешней средой. Кроме этого, на Кубани продолжают строиться свинокомплексы на 400 тыс. постановочных мест.

 «Нам удалось практически все предприятия из категории крупных и средних перевести в режим работы закрытого типа. Четвертую – высшую степень защиты – на сегодняшний день имеют 45 производств – все они имеют право поставлять продукцию свиноводства в другие территории. Но вирус циркулирует как в дикой среде, так и в категории малых предприятий и ЛПХ, где технологическая дисциплина и профилактика находится на крайне низком уровне. И даже последние случаи служат подтверждением того, что заболевание возникает там, где меры не принимаются», – констатировал представитель департамента.

 На сегодняшний день режим ЧС в связи с угрозой распространения африканской чумы действует на территории Тбилисского района Краснодарского края. В середине июня специалисты Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории обнаружили опасный вирус в материале 11 павших животных фермы № 5 агрофирмы «Кавказ» (входит в агрохолдинг «Кубань»).

 С начала года это уже четвертый выявленный случай АЧС на Кубани. В мае карантин был введен в Гулькевичском районе Кубани, в апреле режим ЧС вводился в Лабинском районе (Вознесенское сельское поселение). Ранее – в Курганинском районе – в станицах Новоалексеевской и Темиргоевской.

 Александр Сергиенко сообщил, что власти Краснодарского края выплатят агрофирме «Кавказ» не менее 16 млн рублей компенсации за уничтоженных свиней. В первой угрожаемой зоне их было около 4,8 тыс. голов.

 Сейчас на ферме работает комиссия, которая устанавливает причины вспышки АЧС, сообщил принимавший участи в пресс-конференции начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактических работ Управления ветеринарии по Краснодарскому краю Иван Ралка. По словам специалиста, недалеко от фермы ее сотрудники находили павших животных, и, как отметил Ралка, в связи с этим владелец фермы настаивает на том, что это и стало причиной вспышки болезни.

 «На 100% исключить эту версию нельзя, но и само предприятие не было защищено должным образом – это тоже могло сказаться. Они пошли на то, что содержали свиноматок в открытых лагерях. Кроме этого, со свинофермы поголовье уходило на откорм на другие подразделения предприятия. Поэтому нельзя исключить и худшего развития событий», – отметил Ралка.

 Еще один участник пресс-конференции – заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Михаил Москаленко также считает, что причиной вспышки АЧС на ферме «Кавказ» стала недостаточная защищенность. В апреле предприятие подавало заявку на получение статуса «четвертый – высший уровень защиты», однако в результате получило только «второй уровень».

 «Сейчас прокуратура обязала нас проверить данный хозяйствующий субъект, чтобы определить степень вины владельца в области ветеринарии. В случае, если вина будет доказана, то предприятие и руководитель понесут административную ответственность в виде штрафа в 25 тыс. рублей и фактически останутся безнаказанными. Да еще получат компенсацию из бюджета за уничтоженное поголовье», – отметил Михаил Москаленко.

Источник: Агентство АгроФакт