На съезде Российского аграрного движения глава правительства Владимир Путин вновь обратил внимание на аграрную часть федерального бюджета. «Нам нужно сделать так, чтобы эти средства были эффективно использованы, пошли на решение именно тех острых проблем, которые действительно волнуют сельхозпроизводителей», подчеркнул Владимир Путин. И пригласил РАД, другие отраслевые объединения к детальному обсуждению бюджетных приоритетов в сфере АПК.
Задача более чем актуальная. Россию еще на пороге вступления в ВТО (Всемирную торговую организацию) и ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития) руководители этих организаций предупреждают: обольщаться перспективой больших дивидендов не стоит. Мировые рынки будут открываться все больше и больше, а конкуренция — ужесточаться. Когда страна вступит в ВТО и ОЭСР, ей придется играть по законам мировой конкуренции, а потому надо уже сейчас активно развивать конкурентоспособность.
Очевидно, без поддержки государства основной массе сельских товаропроизводителей с этой задачей не справиться. Да, бюджет помог остаться в числе действующих многим хозяйствам после жестокой засухи прошлого года. Да, появились сотни современных производств, особенно в птицеводстве, свиноводстве. Но в целом ситуация с конкурентоспособностью на селе далека от желаемой.
По статистике в стране две трети сельхозорганизаций прибыльны, но это произошло потому, что многие предприятия были попросту обанкрочены. Рентабельность оставшихся на плаву за последние годы не превышает 10% - намного ниже минимального уровня, необходимого для расширенного воспроизводства. Между тем, государственная поддержка доходит до достаточно ограниченного числа сельских товаропроизводителей. По расчетам ученых-аграрников, субсидированные краткосрочные кредиты получает лишь четверть сельхозорганизаций, участниками госпрограммы стали не более 10% фермеров и считанные процентов личных подсобных хозяйств.
Решится ли государство на то, чтобы в новой Госпрограмме развития АПК на период до 2020 года пойти на более масштабные меры по социально-экономическому подъему села, покажет время. Во всяком случае, в беседе с селянами в ростовском сельхозкооперативе «Заветы Ильича» Владимир Путин пообещал, что Россия сохранит право увеличивать субсидии сельхозпроизводителям после вступления в ВТО и не пойдет в рамках переговоров на уступки, наносящие ущерб отечественному АПК.
А на самом съезде РАД глава правительства сообщил о принятом решении увеличить в проекте бюджета 2012 года на 12 млрд рублей ассигнования на , государственную программы по развитию АПК. И, конечно же, в этой связи весьма важна задача эффективно использовать бюджетные средства. А механизм их доведения до сельчан до сих пор страдает существенными недостатками.
Возьмем тот же случай с 5 млрд рублей, выделенных на поддержку сельчан, которые сохранили коров в условиях прошедшей сложной зимовки. Напомним, что сам этот стимул был анонсирован главой правительства осенью прошлого года. И еще в начале этого года «Крестьянские ведомости» предупреждали: обещание поощрить бережливых в первом квартале под угрозой. По причинам действительно бюрократическим: механизм доведения денег до сельских хозяев не отработан. В регионах не знают, как распределить поощрение среди владельцев коров, особенно в КФХ и ЛПХ. Увы, и в июне премьер-министр вынужден слышать жалобы: деньги не поступили.
Несовершенен механизм и практика использования наиболее распространенного вида субсидий – на возмещение части затрат по оплате кредитов, А они составили, например, в 2010 году основную часть расходов федерального бюджета на реализацию Государственной программы и около 85 % от бюджетных ассигнований, предоставляемых в рамках Государственной программы непосредственно сельхозпроизводителям. Эти цифры содержатся в недавно обнародованном бюллетене Счетной палаты.
Аудиторы отмечают, что в 2010 году соглашения о финансировании с регионами были заключены лишь в конце февраля - в марте. При этом в соглашениях не был определен объем субсидий из федерального бюджета по кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также по инвестиционным кредитам. Решение об объемах этих целевых средств принималось Минсельхозом России до октября 2010 года. Субсидии получателям из федерального бюджета перечислялись лишь с середины марта 2010 года, а из региональных бюджетов - со II квартала. По состоянию на 1 октября 2010 года почти во всех проверенных аудиторами субъектах Российской Федерации остаток неиспользованных субсидий из региональных бюджетов составлял 50 и более процентов от объемов, предусмотренных соглашениями о финансировании.
Одно из последствий – срыв планов по обеспечению села техникой. Государственной программы в 2010 году запланировано приобретение 35 тыс. тракторов, 11 тыс. зерноуборочных и 3,5 тыс. кормоуборочных комбайнов Но за девять месяцев это намерение выполнено лишь на 30 - 34% и на 12 - 38% меньше, чем в 2009 году.
Аудиторы Счетной палаты возлагают ответственность за сложившуюся ситуацию на Министерство сельского хозяйства и региональные исполнительные органы власти. Однако, думается, значительную часть вины за недостаточную эффективность бюджетных ассигнований должны нести и министерства экономического блока правительства. По мнению экспертов, именно в этих стенах часто застревают в согласованиях нужные правовые документы.
А ведь именно отсутствие четкой законной базы для финансовой госпомощи крестьянам, по сути, - главное препятствие, обойти которое не в силах даже высшие российские руководители, при всем их стремлении прийти на помощь крестьянам.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости».