На завершившемся в эти выходные Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил: «Мы думаем о том, чтобы создать какой-то финансовый фонд, чтобы он в любой год – благоприятный или неблагоприятный – мог быть своего рода регулятором ценовой ситуации в стране». Об этом пишет газета "Новые известия".
Первый вице-премьер понимает, что создать такой фонд «не так просто». «Но мы ищем подходы и, скорее всего, это будем реализовывать», – пообещал он. И действительно, по данным источника «НИ» в Минсельхозе, сейчас на межведомственном уровне обсуждается возможность создания специального фонда, который позволит оперативно и эффективно регулировать ситуацию, в первую очередь на зерновом рынке РФ. Предлагается внести в него в качестве базового финансового вклада средства из федерального бюджета, чтобы новый спецфонд был независим от кредитных ресурсов, как это в настоящее время происходит с зерновым интервенционным фондом.
Г-н Зубков также напомнил, что власти в кризисный 2009 год выделили 43 млрд руб. на закупку зерна с рынка, на котором были очень низкие цены в тот момент. В результате было закуплено примерно 9 млн тонн зерна, большая часть которого, кстати, до сих пор хранится за счет бюджетных средств. В настоящее время цена на зерно на мировом рынке, не в пример кризисным временам, довольно высока. «Правительство должно думать и смотреть за рынком зерна. Он определяет в стране все, в том числе и цены на продовольственные товары», – подчеркнул первый вице-премьер, определив таким образом приоритет государства в «продовольственной корзине».
Идея создания некоего финансового фонда, который бы позволял регулировать инфляцию на продовольственном рынке, возникла в начале года, когда, по словам г-на Зубкова, «инфляция поползла вверх». Однако тогда власти приняли ряд мер по стабилизации рынка, в том числе начали выделение зерна из интервенционного фонда, образовали комиссию по мониторингу ситуации за ценами. Таким образом, вопрос о создании такого фонда был отложен, рассказал первый вице-премьер. Он также заявил, что намерен в ближайшее время провести ряд совещаний, чтобы вернуться к этому вопросу и решить, «нужен ли стране этот фонд».
«Ничего у них не получится, и, я надеюсь, что до фонда дело вообще не дойдет, – заявил «НИ» Олег Буклемишев, главный аналитик крупной консалтинговой компании. – Всякая попытка регулирования цен – это игра против рынка, и государство ее неизбежно проиграет, что мы каждый раз и наблюдаем. Создать такую «кубышку» и впрыскивать из нее средства – значит бесполезно тратить деньги налогоплательщиков. Мне даже не хочется обсуждать, какие там будут гигантские суммы, потому что подобные структуры крайне непрозрачны и служат, как правило, бюрократическими «кормушками», при том что основную свою задачу выполнить априори не могут».
У государства в руках есть необходимые рыночные механизмы – система дотаций или субсидий производителям. Есть также Интервенционный фонд, созданный на бюджетные деньги, который как раз и впрыскивает недорогое зерно, когда его нет, и скупает излишки по приемлемой цене, когда они есть. Зачем его дублировать, задается вопросом Агван Микаелян, гендиректор центра «Финэкспертиза». «Я вижу, что г-н Зубков почему-то упорно пытается уйти от рыночных механизмов, чтобы потратить еще немножко общественных денег. Получается, что фонды будут дублировать друг друга, но ведь так легко и запутаться, – рассуждает эксперт. – Или именно это и есть цель чиновников? «Дырок» в имеющихся механизмах нет, чтобы прикрывать новой структурой какие-то бреши. Государство должно со своим интервенционным зерном выходить на биржу и выступать там самым крупным игроком. Но его там нет. А сама биржа с ее «объемчиками» – это фикция. Пусть правительство сначала себе ответит на вопрос, какой функционал будет у нового фонда и чем он лучше своего интервенционного «коллеги». Тогда, может, и мы поймем, зачем все это им нужно».
Источник: Агентство АгроФакт