Москва сталкивается с дилеммой. Как ей найти баланс интересов между крупными производителями зерна, которые хотят получить неограниченный выход на иностранные рынки – и могут вызвать рост цен внутри страны – и миллионами россиян, встревоженных ростом цен на продукты питания?
Исход этих дебатов даст о себе знать далеко за пределами России и может в предстоящие месяцы отразиться на состоянии мировых рынков зерна, пишет «The Financial Times».
В прошлом месяце Москва сняла запрет на экспорт зерна, просигнализировав о возвращении одного из крупнейших в мире экспортеров пшеницы как раз вовремя, чтобы компенсировать потери урожая из-за засухи в Западной Европе и на юге США. Но как только трейдеры стали перевозить зерно из внутренних районов России в черноморские порты, власти начали призывать к введению карательных экспортных пошлин.
Призывы ввести пошлины на экспортное зерно отражают обеспокоенность общества ростом цен на продукты питания в стране. Подъем продовольственных цен стал политической головной болью для российских лидеров, готовящихся к нынешним парламентским выборам и к важным президентским выборам, намеченным на 2012 год.
В августе прошлого года, когда рекордная жара и засуха уничтожили более трети урожая в России, Москва ввела полный запрет на экспорт зерна. Из-за катастрофически низкого урожая и последовавшего за ним эмбарго цены на пшеницу взлетели в Париже до 280 евро за тонну, поставив двухлетний рекорд и вызвав международное осуждение.
Виды на нынешний урожай намного оптимистичнее, поскольку дожди прошли вовремя. В связи с этим в мае было принято решение об отмене экспортного запрета. Цены на поставляемую пшеницу в этом году снизились до 240 евро за тонну, поскольку появились надежды на хороший урожай и устойчивый экспорт из России…
Полностью с публикацией в газете «The Financial Times» можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».
Источник: Агентство АгроФакт