Беспомощность сельской муниципальной власти, вызванная ее финансовой несостоятельностью, стала уже притчей во языцех. Похоже, опасность такого положения начинают понимать и на федеральном уровне власти. По крайней мере, выступая в канун Дня России на II-ом Всероссийском форуме сельских поселений, премьер-министр Владимир Путин пообещал часть доходов, идущих в федеральный и региональные бюджеты, перенаправить на нужды сельских поселений.
Напомним, что I-м Всероссийский форум сельских поселений состоялся в Орле почти полтора года назад. И тогда в январе 2010 года выступавшие остро говорили о несоответствии тех задач, которые ставятся перед сельскими муниципалами, их финансовому обеспечению. И видимо, памятуя об этом, премьер-министр начал свое выступление в селе Атемар (Республика Мордовия) с «ключевого», по его мнению, вопроса, - о финансовой базе. Ситуация такова, что сегодня сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. У 8009 из 18 954 сельских поселений собственные доходы составляют от 10 до 30% доходной части бюджета, у 3150 – менее 10%.
Между тем на сельские муниципалитеты по закону о местном самоуправлении возложено более 30 функций. С нынешними ресурсами качественно реализовать свои полномочия практически невозможно. Вот и вынуждено большинство сельских администраций передавать на районный уровень вопросы землепользования, выдачи разрешений на строительство и другие проблемы, которые, по сути, должны решаться на уровне власти, самом близком к людям. «Получается, на бумаге самоуправление на селе есть, а доходов, стимулов к развитию территорий подчас нет», признал премьер-министр.
Что же надо сделать, дабы выстроить более эффективную систему управления в сельских поселениях?
«Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства», убежден Владимир Путин. И субъектам Федерации, и муниципальным районам нужно в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчисления от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. К сожалению, до сих пор лишь в некоторых субъектах федерации эти принципы соблюдаются в должной мере.
Глава правительства считает, в частности, что именно на уровне район/поселение должна оставаться значительная часть поступлений от налога на доходы физических лиц. Вопрос тем более актуальный, что, как отмечалось и на первом форуме в Орле, многие сельчане вынуждены ездить на заработки в города. При этом налоги на их доходы остаются по месту работы, а обязанности по их муниципальному обслуживанию – по месту жительства, в сельских поселениях.
Предполагается также на уровень муниципальных районов передать основную часть поступлений от выдачи патентов индивидуальным предпринимателям. А районных чиновников обяжут передавать отчисления от этого дохода в пользу поселений. Такая практика будет поощрять сельскую власть заботиться о мелком и среднем бизнесе, о создании новых рабочих мест и тем самым сокращать безработицу. Тем более что, по словам главы правительства, значительно расширяются права муниципалитетов по распоряжению землей.
Речь идет также о том, чтобы устранить и такую несправедливость. Сейчас сельскую власть обязывают спрашивать с виновных за несоблюдение требований экологии, но взыскания за ущерб не поступают на их счет. «Полагаю, что административные штрафы должны идти в бюджет того уровня власти, территории которого и наносится в данном случае ущерб», резонно полагает премьер-министр.
Справедливо расширение доходной базы сельского самоуправления напрямую связывается с инициативой самих муниципалов. Но сколько же барьеров стоит перед местной инициативой! Ну получим мы деньги на то же дорожное строительство, говорили выступавшие на форуме, но воспользоваться ими не сможем – слишком дорога проектная документация. Прирост доходов может быть «съеден» растущими тарифами энергетиков, газовиков, транспортников и других естественных монополистов. Не смотря на запреты сельскую власть по-прежнему «кошмарят» всевозможными проверками.
Глава правительства пообещал разобраться со всеми волнующими муниципалов проблемами. Но ведь многие из этих проблем родились отнюдь не сегодня. И на первом форуме сельских поселений выступавшие говорили о скудости муниципальных бюджетов. Там же сетовали, что владельцы линий электро и газоснабжения, объекты Министерства обороны не платят налоги за право пользования сельскими землями. Жаловались, что начатое было в рамках программы «Социальное развитие села» создание пилотных проектов комплексной застройки сел оказалось замороженным. А с ними заморожена не только перспективная инициатива, но и большие инвестиции.
Эти и другие вопросы так и остались без должной реакции в ведомственных кабинетах. Очень бы хотелось, чтобы на этот раз ожидания жителей сел и деревень оправдались – и сельские муниципалитеты действительно могли решать насущные проблемы людей. Пока же большинству из них денег хватает лишь на то, чтобы доехать до очередного форума.
Источник: Юрий Савин «Крестьянские ведомости».