«Психология влияет на формирование цен гораздо больше, чем какая-то бы ни было экономическая составляющая вроде переходных запасов и тому подобного», - уверен президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, пишет газета «Московский комсомолец».
По его словам, большая часть вины за катастрофический рост цен на продукты питания, стартовавший летом прошлого года, лежит не на ужасной «Засухе-2010», а на самих потребителях, инициировавших ажиотажный спрос на многие виды продовольствия, тем самым невольно нагнетая цены. Чем и воспользовались бессовестные производители и поставщики, беспочвенно взвинтив их.
Самым ярким примером стала гречневая крупа - именно из-за истерии покупателей случился бум на столь популярную в народе культуру. В итоге цена за килограмм гречки выросла более чем на 400%, и розничным сетям — основным реализаторам продуктов питания, пришлось убрать крупу с прилавков, испугавшись обвинений со стороны Федеральной антимонопольной службы в создании спекулятивный настроений. Как оказалось, гречки было более чем достаточно. Похожая ситуация, правда, в меньших масштабах развернулась вокруг хлеба, муки и других зерновых.
«Мы явно недооценили собственный урожай зерна минимум на 5 - 6 млн тонн. В официальных данных говорится о примерно 60 млн тонн, в то время как реальный урожай составил 67 млн тонн зерна — остальное спрятали, чтобы получить поддержку от государства», - заявил Злочевский. Кроме того, было переоценено потребление: в то время как население страны съедает 67,4 млн тонн за сезон, статистикой закладывается 77 млн тонн. В итоге, по подсчетам Росстата, на 1 мая без учета малых форм хозяйства (которые в среднем производят до 30% всего объема хлеба и других зерновых изделий) переходящие запасы составили 23,5 млн тонн, что более чем в два раза выше показателей последних 10 лет, когда перед очередным сбором урожая оставалось всего 10 - 11 млн тонн зерна. «Внутреннее давление на оптовом рынке сегодня чрезвычайно велико, последнее время цены за тонну зерна валились на 300 - 400 рублей в неделю, и только сейчас падение немного снизилось - до 100 рублей», - отметил Злочевский, объяснив такое замедление ожиданием открытия экспорта зерна с 1 июля.
А пока на оптовых рынках цена за тонну пшеницы 4-го класса держится в районе 4,3 тысяч рублей, когда объективная ее стоимость составляет порядка 6 тысяч. Тонну 3-го класса сегодня можно приобрести за 8 тысяч, что на 1,5 тысячи ниже пикового уровня цен в 2007 - 2008 годах. Злочевский уверен, что никаких оснований для дальнейшего роста цен в рознице нет даже с учетом отмены зернового эмбарго. «Нам бы сейчас остановить падение оптовых цен и вернуть былые позиции, ведь мы уже в июле начнем уборку нового урожая. По темпам сева мы опережаем прошлый год на 30 млн га, а гибель по озимым составила всего 6% - это значит, что 14,5 млн га озимых готовы к уборке», - обрисовал ситуацию глава зернового союза России.
Источник: Агентство АгроФакт