Блокирующие антициклоны, создавшие экстремально сильную жару в европейской части России летом 2010 года, в этом году будут чаще появляться на азиатской территории и в Сибири, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Он пояснил, что причиной появления таких антициклонов можно считать уменьшение температурного градиента — разницы температур между полюсом и экватором — в результате глобального потепления. Этот процесс ослабляет западный перенос — движение воздушных масс с запада на восток под действием силы Кориолиса, возникающей при вращении Земли, и способствует появлению устойчивых антициклонов.
«Это не значит, что именно над европейской территорией будут все чаще и чаще (появляться блокирующие антициклоны). Ничего подобного. В этом году мы как раз прогнозируем, что гораздо чаще стационарные антициклоны будут появляться на азиатской территории, события апреля-мая, когда пожароопасная ситуация возникла в Сибири, подтверждают это», — сказал Вильфанд.
С июня 2010 года в европейской части России сложилась чрезвычайная ситуация в связи с сильнейшей засухой и жарой. В московском регионе в июне было побито два температурных рекорда, в июле — десять, в августе — восемь. В частности, 29 июля 2010 года был установлен абсолютный рекорд температуры для Москвы за все время метеонаблюдений — 38,2 градуса.
В европейской части страны полыхали сильнейшие пожары. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей. Из-за торфяных пожаров смог повис над Москвой и многими другими городами.
Жара погубила посевы на 17% от общей площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур на территории РФ. Урожай зерна сократился на треть — до 60,5 – 61 млн тонн зерна в чистом весе против 97 млн тонн в 2009 году.
Непосредственной причиной жары стал блокирующий антициклон — область высокого давления над европейской частью страны, которая не пропускала холодный и влажный воздух из Западной Европы и с Атлантики. Кроме того, в зоне антициклона сохранялась безоблачная погода, что еще больше усиливало жару. Такие антициклоны обычно разрушаются за семь-десять дней. В этом случае антициклон оказался аномально устойчивым — он держался около 50 дней — с 21 июня до середины августа.
Источник: Агентство АгроФакт